Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 4 min
Céline Le Stunff. D’après l’avis AFSSA du 10 juillet 2008
L’AFSSA a été saisie en 2007 d’une demande d’évaluation des données complémentaires transmises en réponse aux commentaires formulés par les Etats membres dans le cadre de l’examen d’un dossier novel food concernant une purée et un concentré à base de Morinda citrifolia (noni). Pour rappel, le 5 juin 2003, la Commission européenne avait approuvé la mise sur le marché européen du jus de fruits pasteurisé de noni (Morinda citrifolia) comme ingrédient alimentaire.
L’évaluation concerne cette fois la réponse globale aux objections apportées par plusieurs états membres à propos du rapport initial belge concernant les produits. Les points de discussion et le retour de l’AFSSA ont porté sur :
– l’équivalence de la purée et du concentré : même s’il paraît scientifiquement acceptable d’extrapoler les résultats de la recherche de rubiadine et de lucidine obtenus pour la purée au concentré, l’agence persiste à considérer que le concentré et la purée ne sont pas strictement équivalents compte tenu de la concentration différente en vitamine C, en potassium et en fibres.
– l’estimation de la consommation globale de noni : les simulations présentées sont considérées comme recevables. Etant donné que la purée et le concentré ne sont pas équivalents, l’AFSSA recommande de prendre en compte la forme d’apport du fruit, purée ou concentré, et d’adapter en conséquence la quantité à incorporer dans les différents produits alimentaires.
– les procédés de production : les données présentées par le pétitionnaire sont recevables. L’AFSSA considère que les procédés n’altèrent pas de manière significative la composition du concentré.
– la teneur en anthraquinones : il est souhaitable qu’un suivi des notifications de pharmacovigilance soit réalisé et que des études approfondies soient menées afin d’apporter une réponse précise sur la nature, la teneur et la toxicité propre des anthraquinones spécifiques du fruit. Dans cette attente, la sécurité d’emploi des produits issus du fruit de noni n’est pas assurée pour le consommateur.
EN TANT QU’ABONNE A L’ESPACE-PRO, RETROUVEZ CET AVIS DANS SON INTEGRALITE [url@http://www.nutrinov.net/index.php3?sc=vregl&id_ed_s=16&id_art_s=142]EN CLIQUANT ICI[/url]