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Lors d’une réunion du Conseil des ministres de l’Agriculture de l’Union européenne, une douzaine d’États membres ont soutenu la proposition de l’Allemagne et de l’Autriche visant à étendre l’étiquetage obligatoire de l’origine des aliments à un plus grand nombre de produits.

Actuellement, l’Union européenne exige cet étiquetage pour certains produits comme les œufs, les fruits et légumes frais, le miel, l’huile d’olive et certains types de viande. Cette proposition vise à inclure davantage de denrées alimentaires dans l’indication obligatoire de l’origine afin de renforcer la transparence. Cette disposition pourrait également aider les consommateurs à choisir des produits dont la distance de transport et les chaînes d’approvisionnement sont plus courtes.

Certains États membres, dont la France, la Finlande, la Grèce, l’Italie, la Lituanie, le Portugal, la Roumanie et l’Espagne, ont déjà mis en place leurs propres règles nationales en matière d’étiquetage pour d’autres produits, défendant le droit des consommateurs à faire des choix alimentaires éclairés.

En 2020, dans le cadre de la stratégie « de la ferme à la table », l’Europe devait examiner l’extension de ces règles, mais aucune proposition concrète n’a encore été présentée. La collecte de données sur l’impact de cet étiquetage est toujours en cours. Un consensus n’a pas encore été trouvé, car plusieurs États membres craignent une perturbation du marché et une augmentation des prix pour les consommateurs.

Au niveau de la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE), plusieurs arrêts sous-entendent que l’étiquetage obligatoire de l’origine pourrait conduire au nationalisme alimentaire et favoriserait des marchés protectionnistes. Par exemple, la CJUE avait statué que le Conseil d’État français devait annuler l’obligation d’étiquetage de l’origine du lait en France, estimant que cette mesure nationale ne reposait pas sur un lien avéré entre l’origine du produit et ses propriétés, conformément aux exigences des règles de l’Union européenne.

 

 

Source:

Country of Origin Labelling for foodstuffs – Information from the German and Austrian delegations, supported by the Estonian, Finnish French and Portuguese delegations