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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans Public health nutrition, avril 2010.
Le café, le thé ou la caféine pourraient-ils diminuer le risque de dépression ? peu d’études s’y sont intéressés jusqu’à maintenant.
Une équipe Finlandaise a suivi la consommation de café et de thé d’une cohorte de plus de 2 000 hommes pendant plus de 20 ans. C’est la « Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study”.
Après analyse, il ressort de cette étude que les plus grands buveurs de café ont un risque de dépression plus faible de dépression que les non buveurs.
L’ajustement des facteurs socio-économiques, de la consommation d’alcool, de la consommation de cigarette, de l’IMC, de la consommation d’acides gras oméga 3 et de folates n’a pas atténué cette association.
Par ailleurs, la consommation de thé ou de caféine n’a montré effet sur le risque de dépression.
Conclusion : Buvez du café, même décaféiné, pour diminuer le risque de dépression.
Référence : Ruusunen A, Lehto SM, Tolmunen T, Mursu J, Kaplan GA, Voutilainen S. Coffee, tea and caffeine intake and the risk of severe depression in middle-aged Finnish men: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study. Public Health Nutr. 2010 Apr 1:1-6.