Cet article est FREEMIUM, et nécessite une connexion pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
Dans le cadre de son évaluation des risques liés aux produits alimentaires, l’EFSA organise régulièrement des appels à données, pour récolter des informations sur l’utilisation des additifs notamment, et des consultations pour que les parties prenantes puissent s’exprimer sur ses projets d’avis scientifiques. Les appels à données, en particulier, permettent à l’EFSA de récolter des données issues des pratiques de terrain pour proposer par exemple de nouvelles limites de sécurité.
Les appels à données en cours, qui sont ouvert en particulier aux instituts de recherche et au secteur de l’industrie :
- Exposition aux enzymes alimentaires (5ème appel) jusqu’au 21 avril 2020
- Appel à données techniques et toxicologiques sur le dioxyde de silice (E551) – jusqu’au 31 mai 2020
- Appel à données techniques et toxicologiques pour l’extrait riche en tocophérol (E 306), α-tocophérol (E 307), γ-tocophérol (E 308) et δ- tocophérol (E 309) – jusqu’au 31 mai 2020
- Appel à données techniques et toxicologiques pour les mono-et diglycérides d’acides gras (E 471) – jusqu’au 30 juin 2020
- Appel à données techniques et toxicologiques pour la gomme xanthane (E 415) – jusqu’au 30 juin 2020
- Appel à données techniques et toxicologiques pour la gomme de caroube (E 410) – jusqu’au 31 juillet 2020
- Appel à données techniques et toxicologiques pour les carraghénanes (E 407) – jusqu’au 30 septembre 2020
- Matériaux en contact alimentaire : appel à données techniques et toxicologiques sur les substances N,N-bis(2-hydroxyethyl)alkyl (C8-C18) amine (FCM No 19) et N,N-bis(2-hydroxyethyl)alkyl (C8-C18) amine hydrochlorides (FCM No 20) – jusqu’au 31 décembre 2020
Parmi les consultations en cours se trouvent les thématiques suivantes :
- Les glucoalcaloïdes dans l’alimentation humaine et animale
- Le risque posé par les substances perfluoroalkyl dans l’alimentation humaine
- Diverses consultations sur des substances actives
- Diverses consultations sur les guides EFSA concernant les OGM
Pour accéder à l’ensemble des consultations et à l’ensemble des appels à données (et s’inscrire aux alertes), c’est sur le site de l’EFSA.)