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Le diabète est une des principales maladies métaboliques à l’échelle mondiale. En 2021, la Fédération Internationale du Diabète estimait ainsi que 537 millions de personnes dans le monde étaient diabétiques et qu’environ 90% de celles-ci étaient atteintes d’un diabète de type 2. L’apparition du diabète de type 2 est notamment liée au manque d’effort physique, au surpoids et à l’obésité.

Cette maladie est caractérisée par une hyperglycémie due à une régulation du glucose altérée et à une résistance à l’insuline, mais elle est aussi associée à plusieurs perturbations du métabolisme, dont un stress oxydatif, une concentration élevée de lipides dans le sang ou des risques plus élevés d’apparition de maladies cardiovasculaires.

Parmi les candidats thérapeutiques pour cette maladie, les auteurs de cette étude se sont penchés sur la curcumine et sur les acides gras polyinsaturés oméga-3. La curcumine est un polyphénol extrait du curcuma (Curcuma longa) principalement utilisé comme colorant alimentaire (E100(i)). Les oméga-3 et plus particulièrement l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA) sont des acides gras essentiels que l’on trouve dans les poissons gras et dans certaines noix et graines. Ces trois molécules ont des actions anti-inflammatoires, antioxydantes et cardioprotectrices déjà décrites dans la littérature, mais leur effet potentiellement synergique n’a jamais été étudié dans le contexte du diabète de type 2.

L’objectif de cette étude était d’évaluer, chez des patients atteints de diabète de type 2, les effets synergiques ou complémentaires d’une supplémentation en curcumine et acides gras polyinsaturés oméga-3 sur plusieurs paramètres de santé.

Pour répondre à cette question, une étude clinique randomisée en double aveugle a été mené sur 100 patients diabétiques de type 2. Les volontaires étaient suivis pendant 12 semaines et répartis en 4 groupes selon la supplémentation suivie :

  • Oméga-3 (500 mg d’EPA et 200 mg de DHA) + curcumine (80 mg)
  • Oméga-3 (500 mg d’EPA et 200 mg de DHA) + placebo de curcumine
  • Curcumine (80 mg) + placebo d’oméga-3
  • Placébo d’oméga-3 + placebo de curcumine (condition contrôle)

La consommation simultanée des deux suppléments alimentaires pendant deux mois a permis une réduction significative du taux d’insuline, une diminution de la quantité de protéines C-réactives haute sensibilité, marqueur de l’inflammation et facteur de risque cardiovasculaire, et une augmentation de la capacité antioxydante totale. En revanche, comparées au groupe contrôle, les supplémentations n’ont pas eu d’effets sur la glycémie à jeun, le taux d’hémoglobine glyquée, ni sur les indices de résistance et de sensibilité à l’insuline.

En conclusion, cette étude montre un bénéfice à la prise combinée d’EPA et de curcumine, avec une amélioration de la sensibilité à l’insuline, une réduction de l’inflammation et une amélioration de la santé vasculaire chez les volontaires atteints d’un diabète de type 2.

Parmi les limites de l’étude, les auteurs soulignent que le nombre de volontaires recrutés n’est pas très élevé et que le suivi était à court terme. Des études à long terme sont nécessaires pour voir si les effets décrits se maintiennent dans le temps.

 

« The effect of curcumin and high-content eicosapentaenoic acid supplementations in type 2 diabetes mellitus patients: a double-blinded randomized clinical trial »

Article publié le 8 avril 2024 dans Nutrition & Diabetes

Lien (article en accès libre) : doi.org/10.1038/s41387-024-00274-6

Photos d’illustration issues des bases de données Pexels et Pixabay