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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans AJCN, mai 2009.

Plusieurs études montrent que les protéines, y compris celles du lactosérum et les caséines, ont un pouvoir satiétogène plus élevé que les glucides. Le lait écrémé serait également plus satiétogène que les boissons sucrées. Pourtant, cela n’a pas encore été démontré, et c’est l’objectif de cette étude randomisée et en cross over.

34 sujets en surpoids ont participé à 2 sessions à une semaine d’intervalle. A chaque session, les participants ont consommé un petit-déjeuner isocalorique avec soit 600 mL de lait écrémé (25 g protéines, 36 g lactose, <1g lipides, 1062 kJ) ou 600 mL de boisson aux fruits (<1g protéines, 63 g sucres, <1g lipides, environ 1062 kJ). Ils ont rempli toute la matinée un questionnaire de satiété. 4 heures après le petit-déjeuner, un déjeuner ad libitum leur a été mis à disposition. Les participants ont consommé significativement moins d’énergie au déjeuner après avoir consommé le lait écrémé par rapport à la boisson aux fruits, avec une différence d’environ 8,5 %. En plus, la satiété était plus élevée au cours de la matinée après consommation de lait écrémé par rapport à la boisson aux fruits, la différence étant de plus en plus marquée au fil des 4 heures de suivi. La consommation de lait écrémé, en comparaison d’une boisson aux fruits, augmente la sensation de satiété et permet de diminuer les apports énergétiques au repas suivant.

Référence : Dove ER, Hodgson JM, Puddey IB, Beilin LJ, Lee YP, Mori TA. Skim milk compared with a fruit drink acutely reduces appetite and energy intake in overweight men and women. Am J Clin Nutr. 2009 May 27