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La consommation d’avocat est régulièrement associée à des bénéfices sur la santé, en particulier avec une diminution du poids. Des effets positifs sur la satiété ainsi que sur les paramètres lipidiques ont également été rapportés. La richesse de l’avocat en fibres, ainsi qu’en acides gras mono-insaturés, pourrait expliquer l’ensemble de ces effets. Une modulation de la composition du microbiote intestinal par la consommation d’avocat, encore inexplorée cliniquement, pourrait également entrer en jeu.

Des chercheurs américains ont ainsi supposé une modification du microbiote intestinal par la consommation quotidienne d’avocat. 163 volontaires ont été répartis en deux groupes : contrôle, et un groupe supplémenté en avocat (175 g pour les hommes, 140 g pour les femmes) pendant 12 semaines. Les chercheurs ont pris soin d’établir des alimentations strictement équivalentes sur le plan énergétique. Puisque le microbiote intestinal est en jeu dans cette étude, les chercheurs ont analysé les matières fécales des volontaires, en se focalisant sur les espèces bactériennes, les acides gras et les acides biliaires.

Comme attendu, la consommation d’avocat a bien provoqué des modifications au sein du microbiote intestinal. Tout d’abord, la diversité bactérienne du microbiote a augmenté après la consommation d’avocat, en particulier avec une hausse des Faecalibacterium, Faecalibacterium et Alistipes. Côté acides gras, la consommation d’avocat a entraîné une hausse totale des acides gras à chaîne courte, en particulier de l’acétate ; les acides gras branchés n’ont pas varié en quantité. Enfin, le métabolisme des acides biliaires semble avoir été modifié, puisque ces derniers sont retrouvés en moins grandes quantités dans les matières fécales des volontaires supplémentés en avocat.

Ces résultats sont a priori cohérents avec la richesse de l’avocat en fibres, qui lui permettent de moduler la composition du microbiote intestinal et les métabolites bactériens. L’interaction entre les fibres et les acides gras mono-insaturés de l’avocat pourrait également expliquer certains effets spécifiques de l’avocat, par rapport à des fibres supplémentées séparément.

 

Avocado Consumption Alters Gastrointestinal Bacteria Abundance and Microbial Metabolite Concentrations among Adults with Overweight or Obesity: A Randomized Controlled Trial.

Article publié le 17 août 2020 dans The Journal of Nutrition.

Lien (open access) : https://doi.org/10.1093/jn/nxaa219