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Plusieurs études ont suggéré que les myrtilles possédaient un impact cardio-protecteur, du fait de la présence de certains polyphénols (en l’occurrence, les anthocyanines). Les mécanismes d’action sont cependant mal déterminés, compte tenu de la complexité des maladies cardiovasculaires.

Des chercheurs suédois avaient déjà publié, en 2019, les résultats d’une étude de supplémentation en extrait de myrtille chez des patients atteints d’infarctus du myocarde. Deux groupes de patients avaient été formés : un groupe contrôle, et un groupe recevant un extrait de myrtille pendant 8 semaines. Les résultats montraient notamment une réduction significative des taux circulants de LDL oxydés, qui sont considérés comme des marqueurs de risque de maladies cardiovasculaires. Ici, les mêmes chercheurs suédois ont creusé les résultats de cette étude, pour dégager les mécanismes d’action potentiels de l’extrait de myrtille.

L’équipe montre tout d’abord que l’extrait de myrtille réduit significativement les microvésicules dans le plasma des patients. Ces microvésicules ne sont pas anodines : elles sont en effet beaucoup plus importantes quantitativement chez des patients malades, que chez des personnes saines. Il y a donc un début d’explication sur l’effet cardio-protecteur de l’extrait de myrtille, à savoir : la réduction des microvésicules dans le sang.

Les chercheurs ne se sont pas arrêtés là, en réalisant en plus des expérimentations in vitro. Des cellules humaines ont été mises en culture, avec ou sans extrait de myrtille, pour visualiser l’impact sur la fonction endothéliale et la capacité des cellules à libérer des vésicules. En concordance avec les résultats obtenus sur les patients, les chercheurs montrent que l’extrait de myrtille améliore la fonction endothéliale des cellules et réduit leur capacité à libérer des microvésicules dans le sang : ceci expliquerait donc les effets cliniques observés.

Ainsi, les chercheurs peuvent conclure à l’effet protecteur de l’extrait de myrtille vis-à-vis des maladies cardiovasculaires. Ceci suggère que les anthocyanines, spécifiquement, ont un rôle cardio-protecteur. On peut donc envisager que les anthocyanines présentes dans d’autres fruits présentent des effets similaires.

 

Bilberry Supplementation after Myocardial Infarction Decreases Microvesicles in Blood and Affects Endothelial Vesiculation.

Article publié dans Molecular Nutrition & Food Research, volume d’octobre 2020.

Lien (open access) : https://doi.org/10.1002/mnfr.202000108