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Le concours d’innovation ECOTROPHELIA n’est plus à présenter, c’est le rendez-vous annuel où s’affrontent des équipes d’écoles variées autour de leurs innovations alimentaires. Pour sa 25e éditions la finale se déroulera du 18 au 20 Juin prochain à Rennes. Le comité a présélectionné en Mai dernier 22 projets prometteurs.

 

Impact environnemental, nutrition, gourmandise… les étudiants ont su mettre au menu les grandes tendances de 2024. Voici les 22 projets sélectionnés :

  1. Atout fer Atout fer, le nouvel allié des femmes menstruées. Riche en fer et gourmand : on en reprend ! L’Institut Agro Dijon
  2. Chan’Vie Oméga Bon ! c’est la dose journalière d’oméga-3 pour un petit-déjeuner français et délicieux. ISARA Lyon
  3. La Crème Bretonne de La Maison Bonfard Crème dessert vanille, pomme et sarrasin bretonne, bio, et enrichie en collagène pour favoriser la santé articulaire. ESIAB
  4. Déligumes Les confiseries Déli’Veggies, l’alternative plus équilibrée aux confiseries du marché, sont riches en fibres, allégées en sucre et confectionnées à partir de légumes biologiques et français. ENSAIA – FMA – ENSAD
  5. EnergyBalls Boules énergétiques à base de fruits secs et céréales. Avignon Université
  6. Escargoût Escargoût, nous innovons par le goût de nos traditions ! Une fusion audacieuse de deux incontournables du terroir français : les escargots et la saucisse. l’Institut Agro Montpellier
  7. Gnoc’Fish Gnoc’Fish : une nouvelle manière savoureuse, saine et rapide de déguster du poisson. Ecole de Biologie Industrielle
  8. Gourmet Marin – Le Brizhilli Succombez à Brizhilli : des billes apéritives innovantes au maquereau et aux légumes de saison, pour une expérience unique à partager. l’Institut Agro Rennes-Angers
  9. Gustavie Infusions enrichies en zinc pour retrouver le goût en stimulant les sens associés au nerf trigéminal. l’Institut Agro Montpellier
  10. Kréyon Péï Kréyon Péï, un goûter ludique fourré aux fruits séchés qui saura conquérir le cœur de vos enfants ! ESIROI
  11. Lupille Lupille, le granola de légumineuses fermentées qui va révolutionner ton petit déjeuner ! ESA
  12. Les Minuscules Prêts pour l’aventure ? Les Minuscules, de savoureuses alternatives protéiques à base d’insecte ! SupBiotech
  13. Les Mirés Les Mirés, une façon pratique et rapide de consommer du sanglier dans un produit à 97% français. ENSAIA – FMA – ENSAD
  14. Les Nao’ Les Nao’, des gâteaux contre la dénutrition, pour une salivation favorisée et un plaisir retrouvé. ONIRIS VetAgroBio
  15. Nutri75+ Un sirop aux bienfaits nutritionnels alliant plaisir et santé à destination des personnes âgées. Institut Polytechnique UniLaSalle
  16. Origin’Ice Les glaces salées gourmandes et originales qui réinventent l’apéritif ! ENSMAC
  17. Peel’Eat Peel’Eat : l’alliance parfaite entre fonctionnalité et santé pour des produits sains et naturels. ONIRIS VetAgroBio
  18. Le P’tit Faba Le P’tit Faba : la collation sucrée et protéinée aux fèves françaises, 100% BIO, 100% gourmande ! ESIX Normandie
  19. Régal’alg Démocratiser les algues grâce à de délicieux raviolis, sains et durables? Régal’alg a relevé le défi. AgroParisTech
  20. Sardi’Oui Bouchées à base de sardine et légumineuses, en trois saveurs, pour un apéritif Nutri-Score A. ENSAIA – FMA – IAE – ENSAD
  21. Soupes Madame Des soupes croquantes, rassasiantes et nomades : craquez pour elles ! ENSAIA – FMA – ENSAD
  22. Spisea Spisea, condiment innovant, alternative au sel, mariant co-produits de poisson torréfiés et épices. Polytech Montpellier

Sources :