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Le concours d’innovation ECOTROPHELIA n’est plus à présenter, c’est le rendez-vous annuel où s’affrontent des équipes d’écoles variées autour de leurs innovations alimentaires. Pour sa 25e éditions la finale se déroulera du 18 au 20 Juin prochain à Rennes. Le comité a présélectionné en Mai dernier 22 projets prometteurs.

 

Impact environnemental, nutrition, gourmandise… les étudiants ont su mettre au menu les grandes tendances de 2024. Voici les 22 projets sélectionnés :

  • Atout fer

Atout fer, le nouvel allié des femmes menstruées. Riche en fer et gourmand : on en reprend ! L’Institut Agro Dijon

  • Chan’Vie

Oméga Bon ! c’est la dose journalière d’oméga-3 pour un petit-déjeuner français et délicieux. ISARA Lyon

  • La Crème Bretonne de La Maison Bonfard

Crème dessert vanille, pomme et sarrasin bretonne, bio, et enrichie en collagène pour favoriser la santé articulaire. ESIAB

  • Déligumes

Les confiseries Déli’Veggies, l’alternative plus équilibrée aux confiseries du marché, sont riches en fibres, allégées en sucre et confectionnées à partir de légumes biologiques et français. ENSAIA – FMA – ENSAD

  • EnergyBalls

Boules énergétiques à base de fruits secs et céréales. Avignon Université

  • Escargoût

Escargoût, nous innovons par le goût de nos traditions ! Une fusion audacieuse de deux incontournables du terroir français : les escargots et la saucisse. l’Institut Agro Montpellier

  • Gnoc’Fish

Gnoc’Fish : une nouvelle manière savoureuse, saine et rapide de déguster du poisson. Ecole de Biologie Industrielle

  • Gourmet Marin – Le Brizhilli

Succombez à Brizhilli : des billes apéritives innovantes au maquereau et aux légumes de saison, pour une expérience unique à partager. l’Institut Agro Rennes-Angers

  • Gustavie

Infusions enrichies en zinc pour retrouver le goût en stimulant les sens associés au nerf trigéminal. l’Institut Agro Montpellier

  • Kréyon Péï

Kréyon Péï, un goûter ludique fourré aux fruits séchés qui saura conquérir le cœur de vos enfants ! ESIROI

  • Lupille

Lupille, le granola de légumineuses fermentées qui va révolutionner ton petit déjeuner ! ESA

  • Les Minuscules

Prêts pour l’aventure ? Les Minuscules, de savoureuses alternatives protéiques à base d’insecte ! SupBiotech

  • Les Mirés

Les Mirés, une façon pratique et rapide de consommer du sanglier dans un produit à 97% français. ENSAIA – FMA – ENSAD

  • Les Nao’

Les Nao’, des gâteaux contre la dénutrition, pour une salivation favorisée et un plaisir retrouvé. ONIRIS VetAgroBio

  • Nutri75+

Un sirop aux bienfaits nutritionnels alliant plaisir et santé à destination des personnes âgées. Institut Polytechnique UniLaSalle

  • Origin’Ice

Les glaces salées gourmandes et originales qui réinventent l’apéritif ! ENSMAC

  • Peel’Eat

Peel’Eat : l’alliance parfaite entre fonctionnalité et santé pour des produits sains et naturels. ONIRIS VetAgroBio

  • Le P’tit Faba

Le P’tit Faba : la collation sucrée et protéinée aux fèves françaises, 100% BIO, 100% gourmande ! ESIX Normandie

  • Régal’alg

Démocratiser les algues grâce à de délicieux raviolis, sains et durables? Régal’alg a relevé le défi. AgroParisTech

  • Sardi’Oui

Bouchées à base de sardine et légumineuses, en trois saveurs, pour un apéritif Nutri-Score A. ENSAIA – FMA – IAE – ENSAD

  • Soupes Madame

Des soupes croquantes, rassasiantes et nomades : craquez pour elles ! ENSAIA – FMA – ENSAD

  • Spisea

Spisea, condiment innovant, alternative au sel, mariant co-produits de poisson torréfiés et épices. Polytech Montpellier

Sources :