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Le concours d’innovation ECOTROPHELIA n’est plus à présenter, c’est le rendez-vous annuel où s’affrontent des équipes d’écoles variées autour de leurs innovations alimentaires. Pour sa 25e éditions la finale se déroulera du 18 au 20 Juin prochain à Rennes. Le comité a présélectionné en Mai dernier 22 projets prometteurs.
Impact environnemental, nutrition, gourmandise… les étudiants ont su mettre au menu les grandes tendances de 2024. Voici les 22 projets sélectionnés :
- Atout fer
Atout fer, le nouvel allié des femmes menstruées. Riche en fer et gourmand : on en reprend ! L’Institut Agro Dijon
- Chan’Vie
Oméga Bon ! c’est la dose journalière d’oméga-3 pour un petit-déjeuner français et délicieux. ISARA Lyon
- La Crème Bretonne de La Maison Bonfard
Crème dessert vanille, pomme et sarrasin bretonne, bio, et enrichie en collagène pour favoriser la santé articulaire. ESIAB
- Déligumes
Les confiseries Déli’Veggies, l’alternative plus équilibrée aux confiseries du marché, sont riches en fibres, allégées en sucre et confectionnées à partir de légumes biologiques et français. ENSAIA – FMA – ENSAD
- EnergyBalls
Boules énergétiques à base de fruits secs et céréales. Avignon Université
- Escargoût
Escargoût, nous innovons par le goût de nos traditions ! Une fusion audacieuse de deux incontournables du terroir français : les escargots et la saucisse. l’Institut Agro Montpellier
- Gnoc’Fish
Gnoc’Fish : une nouvelle manière savoureuse, saine et rapide de déguster du poisson. Ecole de Biologie Industrielle
- Gourmet Marin – Le Brizhilli
Succombez à Brizhilli : des billes apéritives innovantes au maquereau et aux légumes de saison, pour une expérience unique à partager. l’Institut Agro Rennes-Angers
- Gustavie
Infusions enrichies en zinc pour retrouver le goût en stimulant les sens associés au nerf trigéminal. l’Institut Agro Montpellier
- Kréyon Péï
Kréyon Péï, un goûter ludique fourré aux fruits séchés qui saura conquérir le cœur de vos enfants ! ESIROI
- Lupille
Lupille, le granola de légumineuses fermentées qui va révolutionner ton petit déjeuner ! ESA
- Les Minuscules
Prêts pour l’aventure ? Les Minuscules, de savoureuses alternatives protéiques à base d’insecte ! SupBiotech
- Les Mirés
Les Mirés, une façon pratique et rapide de consommer du sanglier dans un produit à 97% français. ENSAIA – FMA – ENSAD
- Les Nao’
Les Nao’, des gâteaux contre la dénutrition, pour une salivation favorisée et un plaisir retrouvé. ONIRIS VetAgroBio
- Nutri75+
Un sirop aux bienfaits nutritionnels alliant plaisir et santé à destination des personnes âgées. Institut Polytechnique UniLaSalle
- Origin’Ice
Les glaces salées gourmandes et originales qui réinventent l’apéritif ! ENSMAC
- Peel’Eat
Peel’Eat : l’alliance parfaite entre fonctionnalité et santé pour des produits sains et naturels. ONIRIS VetAgroBio
- Le P’tit Faba
Le P’tit Faba : la collation sucrée et protéinée aux fèves françaises, 100% BIO, 100% gourmande ! ESIX Normandie
- Régal’alg
Démocratiser les algues grâce à de délicieux raviolis, sains et durables? Régal’alg a relevé le défi. AgroParisTech
- Sardi’Oui
Bouchées à base de sardine et légumineuses, en trois saveurs, pour un apéritif Nutri-Score A. ENSAIA – FMA – IAE – ENSAD
- Soupes Madame
Des soupes croquantes, rassasiantes et nomades : craquez pour elles ! ENSAIA – FMA – ENSAD
- Spisea
Spisea, condiment innovant, alternative au sel, mariant co-produits de poisson torréfiés et épices. Polytech Montpellier
Sources :