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La 23ème édition du grand concours de l’innovation alimentaire ECOTROPHELIA, qui rassemble les étudiants des écoles et universités françaises, se déroulera du 21 au 23 juin 2022 à Nancy pour la 2ème année consécutive.

Le comité de pré-sélection du concours vient de retenir 22 projets :

  • Kaiteki: nouilles instantanées asiatiques « Clean Label », sans glutamate de sodium et sans sel ajouté.
  • So’Fish : succédané de saucisse obtenu grâce à l’association du pouvoir texturant du collagène de l’esturgeon, de l’huile ; de la capacité de rétention d’eau des fibres de blé, auxquels s’ajoutent le rôle gustatif du sel et de l’arôme fumé.
  • Wake Hop ! : gaufre fourrée surgelée à faible index glycémique, riche en fibres, source de protéines et qui affiche un Nutri-Score A.
  • Ma Moitié : dessert 100 % végétal, multitexture et bio à partager. Gourmand et respectueux de l’environnement.
  • Madame Beans : gamme de produits à base de légumes secs (lentilles et pois chiches). Alternative aux protéines animales
  • Potes & Pâtons : pain viennois à garnir le tout agrémenté d’un topping fondant et croquant composé de graines et de comté.
  • CHEF Korail : crème dessert végétale à base de lentilles corail. Source de protéines, vitamines et minéraux
  • SAUCES PAPILLON : sauces artisanales pour féculents au rayon frais qui varient au fil des saisons
  • La Tribûche : gamme de légumes et légumineuses en forme de buche à picorer ou à tartiner. Nutri-Score A, riches en fibres et protéines et sources d’oméga-3.
  • Lap d’Or : Bouchée composée de trois phases : un mélange de viande de lapin, une brunoise de légumes, un enrobage pois chiche. Le tout est lié par une sauce à la moutarde au cœur du produit. Lap d’Or est Nutri-Score B, riche en protéine, source de fibres et naturellement riche en sélénium.
  • FARFEUILLUS : brassé fermenté végétal au lupin
  • Fruityvore : gâteau gourmand et sain à partager qui cible les seniors actifs. Riche en protéines et en fibres et Nutri-Score A.
  • Chogui : Bouchée cœur guimauve, pâte de fruit et enrobage chocolat. A base de rhodiole qui est une plante adaptogène aux propriétés anti-stress, Chogui est une alternative alimentaire aux cures anti-stress.
  • Ferygood: Gaufrette riche en fer et élaborée à partir d’ingrédients d’origine végétale. Également riche en vitamine C et Nutri-Score A.
  • Aper’Ice : bouchée apéritive glacée sous forme de cornet de glace, avec un Nutri-Score C et un Ecoscore A.
  • Les Frimeuses : tartinable à base de légumineuses lactofermentées à la fois sain et gourmand.
  • Croc’Stick : petit-déjeuner en stick pour les enfants à base de fruits, légumes et légumineuses bio et français. Produit non ultra-transformé.
  • Ptigloo : goûter laitier source de calcium et riche en vitamine D participant à la croissance des enfants.
  • Courge&Us : sandwich 100 % végétal riche en fibres et Nutri-Score A.
  • Mer-Sea : burger de la mer sous la forme d’un kit à reconstituer par le consommateur. Il est riche en protéines
  • Epât’moi : pâte à tartiner eco-responsable saveur choco-noisette mais sans cacao.
  • Fan de Fanes : sauce façon pesto à base de fanes de carottes des Landes et d’Ossau-Iraty AOP

 

Source : https://fr.ecotrophelia.org/en/presentation-produits-2022