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Céline Le Stunff. D’après Journal of nutrition, nov. 2008.
Les polyphénols du thé vert (Camellia sinensis) sont connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires. Les auteurs de cette étude ont recherché si le thé vert pouvait également protéger contre l’arthrite rhumatoïde auto-immune, en utilisant le rat comme modèle.
Les animaux chez qui la maladie a été induite ont consommé du thé infusé dans leur eau de boisson (2 à 12 g/l) pendant 1 à 3 semaines. Les signes d’arthrite ont été observés régulièrement et des sous-groupes ont été sacrifiés à différentes étapes.
Les rats ayant reçu 8 g/l de polyphénols pendant 9 jours ont eu une arthrite significativement moins sévère que les rats témoins qui ont consommé de l’eau pure. La concentration plasmatique en cytokine pro-inflammatoire (IL 17) était plus faible et celle en cytokine immunorégulatrice (IL 10) plus importante.
Cette étude montre une modification de la réponse immune par le thé vert dans le cas d’une arthrite rhumatoïde. L’intérêt d’une supplémentation en polyphénols de thé vert dans la prise en charge de cette maladie autoimmune devrait être davantage étudié.
Source : Kim HR, Rajaiah R, Wu QL, Satpute SR, Tan MT, Simon JE, Berman BM, Moudgil KD. Green tea protects rats against autoimmune arthritis by modulating disease-related immune events. J Nutr. 2008 Nov;138(11):2111-6.