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Céline Le Stunff. D’après ec.europa.eu, efsa.europa.eu et foodnavigator.com, nov. 2018

Les procédures d’autorisation novel foods pour les insectes en Europe peuvent prendre plusieurs voies possibles :

L’application complète : elle permet de faire autoriser des ingrédients issus d’insectes (par exemple des protéines purifiées) et de demander éventuellement une protection des données (vente exclusive pendant 5 ans par le pétitionnaire à compter de la date d’autorisation, sauf si des dossiers de qualité équivalente sont déposés et acceptés entre temps au niveau de la CE). Ce type de dossier est très complet (coûteux) et la procédure plus longue, même si le nouveau règlement en vigueur depuis janvier 2018 l’a raccourcie. Cinq dossiers sont actuellement en cours d’étude au niveau de la CE et de l’Efsa :

♦   Embryonated eggs of the whipworm Trichuris suis : pas de protection des données demandées ou accordée à ce jour à Enteron Science GmbH
♦   Whole and ground Alphitobius diaperinus (lesser mealworm) larvae products : protection des données accordée à Proti-Farm Holding NV
♦   Dried Gryllodes sigillatus (crickets) : protection des données accordée à Micronutris
♦   Dried Tenebrio molitor (mealworms)* : protection des données accordée à Micronutris
♦   Acheta domesticus(house cricket) : pas de protection des données, dossier déposé par la Belgian Insect Industry Federation (BiiF)

 

La notification en tant qu’aliment issu de pays tiers : elle permet de faire autoriser des insectes avec la forme traditionnelle sous laquelle ils sont consommés dans un/des pays hors UE (par exemple des insectes grillés vendus sur les marchés asiatiques). Mais il faut prouver un historique de consommation sûre pendant au moins 25 ans. Et le pétitionnaire n’est pas à l’abri de questions complémentaires des Etats membres et de l’Efsa, qui feraient basculer le dossier sur une procédure plus longue… Si l’autorisation aboutit, elle sera valable pour tous les opérateurs sur le marché européen.

♦   Pas de dossier déposé en tant qu’aliment traditionnel à ce jour pour les insectes.

A noter que l’Efsa a récemment publié un profil des risques à prendre en compte pour le cricket domestique (provenant d’élevage fermé), qui met l’accent sur les points de vigilance suivants : bactéries aérobies, bactéries sporulées résistantes au traitement thermique, allergénicité et métaux lourds (cadmium notamment).

A priori les 1ers dossiers étudiés feront l’objet de demandes d’informations complémentaires par l’Efsa, ce qui laisse présager que les insectes ne seront pas autorisés à court terme sur le marché de l’UE.

Références :

► Merten Lentz K., Commandeur C. Edible insects in the EU : the long road to legalisation. 7 nov. 2018. Foodnavigator.com

► Efsa. Novel foods: a risk profile for the house cricket (Acheta domesticus). First published in the EFSA Journal: 28 août 2018. Approved: 6 juillet 2018. Corrected:  2 octobre 2018. EFSA Journal 2018:16(S1):e16082. Efsa Journal

► EC. Summary of ongoing applications and notifications. Consulté le 22 nov. 2018. ec.europa.eu