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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans EJCN, septembre 2008.

Est-ce que l’extrait de thé vert améliore les perturbations du métabolisme glucidique? C’est à cette question que cette étude Japonaise tente de répondre. 60 sujets âgés de 32 à 73 ans y ont participé. Le premier groupe a reçu chaque jour un extrait de thé vert sous forme de poudre et contenant 544 mg de polyphénols, dont 456 mg de catéchine. Cette première phase de l’étude a duré 2 mois, suivis de 2 mois sans intervention. Le second groupe a été observé pendant 2 mois, sans supplémentation en thé vert, puis a consommé du thé pendant 2 mois dans mes mêmes conditions que le premier groupe.

Une réduction significative de l’hemoglobine A c [marqueur long terme de la glycémie], et une réduction à peine significative de la pression diastolique ont été associés à l’intervention. Aucune modification significative du poids ni de l’IMC, ni de la pression systolique ou de la glycémie à jeun n’ont été observés.

L’étude conclut que l’extrait de thé vert peut diminuer les taux d’hémoglobine A1c chez les individus pré-diabétiques.

Référence : Y Fukino, A Ikeda, K Maruyama, N Aoki, T Okubo and H Iso. Randomized controlled trial for an effect of green tea-extract powder supplementation on glucose abnormalities European Journal of Clinical Nutrition (2008) 62, 953–960.