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Marie Deniel. D’après AJCN, avril 2010.

Les concentrations en acide docosahexaénoïque (DHA) retrouvées dans le lait maternel sont plus importantes que celles étudiées lors d’études cliniques randomisées.
L’objectif de cette étude est d’évaluer l’effet d’une supplémentation en DHA, avec 4 doses différentes, sur l’acuité visuelle des enfants âgés d’un an et nourris avec des laits infantiles.
Cette étude randomisée, en double-aveugle a été conduite sur 300 enfants sains, suivis dès leur 1ère semaine de naissance et nourris avec l’une des 4 formules infantiles contenant différentes doses de DHA : contrôle (0%), 0,32%, 0,64%, 0,96% des acides gras totaux. Les formules supplémentées en DHA contenaient par ailleurs 0,64% d’acide arachidonique. L’acuité visuelle des enfants a été mesurée durant la 1ère année de leur vie.
Les résultats indiquent que les enfants du groupe contrôle ont un potentiel d’acuité visuelle inférieur aux autres enfants supplémentés (P<0.001). Quelque soit la dose de supplémentation en DHA, aucune différence d’acuité visuelle n’est constatée entre les enfants supplémentés.
Une supplémentation en DHA dans les laits infantiles à un niveau minimum de 0,32% des acides gras totaux permet d’améliorer l’acuité visuelle des enfants. Des doses supérieures ne permettent d’améliorer davantage cette acuité.
 
Cette étude, financée par Mead Johnson Nutrition, a permis à la société d’étayer les allégations de santé de ses laits infantiles relatives à l’acuité visuelle des enfants. Ces demandes d’allégations ont reçu un avis favorable de l’EFSA.
 
 
Référence : Eileen E Birch, Susan E Carlson, Dennis R Hoffman, Kathleen M Fitzgerald-Gustafson, Valeria LN Fu, James R Drover, Yolanda S Castañeda, Laura Minns, Dianna KH Wheaton, David Mundy, John Marunycz and Deborah A Diersen-Schade. The DIAMOND (DHA Intake And Measurement Of Neural Development) Study: a double-masked, randomized controlled clinical trial of the maturation of infant visual acuity as a function of the dietary level of docosahexaenoic acid. American Journal of Clinical Nutrition. Vol.91, n°4: 848-859. April 2010.