Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 2 min

Suite au transfert de compétences de la DGCCRF, la DGAL, via son bureau BEPIAS, représente maintenant l’autorité compétente concernant le contrôle des auxiliaires technologiques. Sur la page dédiée à ces derniers (comme mentionné dans notre précédent article) , la DGAL présente les points essentiels suivants :

  • La définition des auxiliaires technologiques.
  • Les différentes catégories d’auxiliaires technologiques.
  • Le cadre réglementaire européen et national applicable.
  • Les règles générales concernant la commercialisation et l’utilisation avec notamment l’arrêté du 19 octobre 2006 régissant l’utilisation des auxiliaires technologiques dans certaines denrées alimentaires.
  • Les procédures d’autorisation et de déclaration pour la mise sur le marché.
  • Les exigences en matière d’étiquetage des auxiliaires technologiques.

La liste des auxiliaires technologiques déclarés a été mis à jour avec l’ajout de cinq substances déclarés en mars 2024 :

  • L’acide ascorbique et ses sels (E300 à E303) en tant qu’agents antioxydants dans la production de micro-organismes.
  • Le chlorohydrate de thiamine, l’autolysat de levure et les écorces de levure comme activateurs du métabolisme des levures dans la production d’hydromel.
  • l’hydroxyde de calcium – chaux (E526) utilisé comme agent de dessication ou d’antiagglomérant dans la production d’extraits de plantes. Il permet d’éviter le collage de la poudre aux parois de la tour d’atomisation. 

 

Source: Site internet DGAL: Qu’est qu’un auxiliaire technologique ?