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Céline Petit. D’après nutraingredients.com et le WIPO, avril 2015.

L’œsophagite à éosinophiles est une inflammation de l’œsophage liée à la concentration anormalement élevée de leucocytes éosinophiles dans cet organe. Cette maladie fréquemment associée à des allergies peut entraîner des douleurs abdominales, des vomissements, des difficultés à avaler ou des brûlures d’estomac. Nestlé a réussi à montrer sur des souris que des polyphénols de cacao, et plus particulièrement les flavonoïdes procyanidines, permettent de prévenir ou de traiter ce symptôme de réaction allergique.

L’équipe du centre de recherche Nestlé Research en Suisse (Nestec) a donc déposé un brevet international sur les polyphénols de cacao et leur utilisation pour traiter ou prévenir l’œsophagite à éosinophiles. Les utilisations envisagées par Nestlé pour ces extraits de polyphénols sont variées. Ils pourraient notamment être incorporés dans des compléments alimentaires ou dans des produits de l’alimentation courante (boissons, yaourts, barres céréalières…). Les extraits pourraient se présenter sous forme solide ou liquide à injecter directement dans l’œsophage.

Pour l’heure, Nestlé n’a pas déposé de demande d’allégation de santé auprès de l’Efsa. 


Pour plus d’informations : Dossier scientifique Nestlé