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Clarisse Lemaitre. D’après Destination santé, le 27 janvier 2016.

Au CHU de Rouen, les équipes soignantes œuvrent pour redonner l’appétit aux personnes âgées dénutries. Son service de restauration vient ainsi de développer une gamme de pâtisseries (des éclairs au café et au chocolat) riches en protéines. Ces desserts garantissent un minimum de 20 % des apports journaliers recommandés en protéines tout en préservant les qualités visuelles et gustatives des pâtisseries.

Le centre hospitalier a réalisé une étude en 2014 auprès de 100 patients âgés de plus de 60 ans. Et les résultats sont probants : 80 % ont plébiscité ces desserts à la texture souple. Leur visuel et leur goût ont été particulièrement appréciés avec un taux de satisfaction de 75 %. « Ces produits répondent à une attente forte des acteurs du marché de la restauration des établissements de santé », affirme le CHU. « Les maisons de retraite, soucieuses de lutter efficacement contre la dénutrition de leurs résidents vont être intéressées car le problème est d’ampleur ».

La commercialisation de ces desserts est le fruit d’une entente locale en Normandie entre 3 partenaires :

  • L’Unité Centrale de Production alimentaire du CHU de Rouen qui a mis au point la recette ;
  • Tarte Frais pour la fabrication ;
  • Davigel pour la commercialisation et la distribution en France et en Belgique.