Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 4 min
Dans la continuité de 2020, le clean label et le bio font toujours partie des grandes tendances pour cette nouvelle année. Dans cette démarche, le fournisseur d’ingrédients fonctionnels BENEO adapte son offre en proposant des références bio : un amidon de riz cireux et des fibres de racine de chicorée.
- Amidon de riz cireux : Remyline O AX DR
Les amidons sont des texturants utilisés pour apporter de la viscosité, améliorer la texture, accroître l’onctuosité ou assurer la stabilité des produits. Ils sont composés de deux polymères de glucose : l’amylose et l’amylopectine. L’amidon de riz cireux Remyline O AX DR proposé par BENEO ne contient pas d’amylose. Or, plus l’amidon est riche en amylose et plus la structure aura tendance à la rétrogradation, c’est-à-dire que les chaînes d’amylose et d’amylopectine se regroupent spontanément en rejetant l’eau autour d’elles. Ce phénomène nommé synérèse intervient lorsque les produits sont chauffés puis redescendent en température au cours du procédé de fabrication. Ainsi, l’amidon de riz cireux sera moins propice à la synérèse et offrira une meilleure stabilité au cours de la durée de vie du produit. D’autre part, l’ingrédient se caractérise par des granules d’amidon de petite taille qui sont comparables aux globules gras. Il peut donc être utilisé pour remplacer la matière grasse en assurant une texture crémeuse des produits.
Remyline O AX DR est adapté pour des applications diverses : préparations fruitées, desserts crémeux, yaourts ou produits carnés.
- Fibres de racine de chicorée : Orafti®Organic
Cet ingrédient apporte de nombreux bénéfices : nutritionnels, fonctionnels et organoleptiques. Il s’agit d’une source de fibres prébiotiques naturelles. De plus, son utilisation dans certains produits permet de réduire l’incorporation de sucre ou de matière grasse. Il permet également d’améliorer le goût et la texture des produits.
Orafti®Organic peut être utilisé pour des applications telles que les produits laitiers, les céréales, les produits de boulangerie et les confiseries.
Sources :
https://ingrebio.fr/, le 14 décembre 2020