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Charlotte Jéhanno. D’après un communiqué de presse de l’IGD, le 27 septembre 2010.

L’Association des maires des France ainsi que le président de l’Institut de la Gestion déléguée (IGD) ont récemment présenté une charte sur les indicateurs de performance des services publics de restauration collective scolaire.

Pendant trois ans, l’IGD a travaillé sur la qualité des services publics de restauration scolaire, avec notamment la FCPE, le Syndicat national de la restauration collective (SNRC) et l’Association nationale des directeurs de la restauration municipale et territoriale (ANDRM), pour élaborer cette charte qui servira d’outil de base pour toutes les collectivités afin d’évaluer la qualité de la restauration scolaire.

Neuf indicateurs associés à huit fonctions majeures de la restauration scolaire ont été retenus par le groupe de travail :

– Distribuer des repas conformes à la réglementation sanitaire – taux de non-conformité dans l’application du plan de maîtrise sanitaire,

– Satisfaire les besoins nutritionnels de tous les convives – taux d’anomalie dans les fréquences de présentation des plats,

– Assurer le confort et la sécurité des convives lors de la pause méridienne – nombre de recommandations de la norme éditée par l’Afnor NF X50-220,

– Permettre à tous les usagers de bénéficier de la restauration scolaire – taux de fréquentation du service de restauration scolaire,

– Offrir un service dans une perspective d’environnement durable – nombre de produits labellisés ‘agriculture biologique’ par menu,

– Assurer un accompagnement éducatif à l’alimentation (santé, nutrition, goût et hygiène) – nombre d’actions d’information et de sensibilisation,

– Offrir un service géré de façon responsable – taux de personnel ayant bénéficié depuis moins de deux ans d’une formation (initiale ou continue) adaptée au poste occupé,

– Offrir un service géré de façon transparente et contrôlée – existence d’une commission de restauration et existence d’une comptabilité analytique.