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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans AJCN, décembre 2013.

Il est recommandé de consommer des fruits et légumes variés et en quantité. Cette étude prospective s’est intéressée aux rôles, pris indépendamment, de la quantité et de la variété de fruits et légumes consommés par rapport à l’incidence des maladies coronariennes.

71 141 femmes de la cohorte Nurses’ Health Study (1984-2008) et 42 135 hommes de la cohorte Health Professionals Follow-Up Study (1986-2008), sains à l’initiation de l’étude, ont été suivis. Leur alimentation a été évaluée via un questionnaire validé et mis à jour tous les 4 ans. La variété a été définie à partir du nombre de fruits légumes différents consommés au moins une fois par semaine. Les pommes de terre, les légumineuses et les jus de fruits n’ont pas été inclus dans la définition des fruits et légumes.

Au cours du suivi, ont été recensés 2 582 cas de maladies coronariennes chez les femmes et 3 607 cas chez les hommes. Après ajustement des variables, les participants consommant le plus de fruits et légumes (quintile le plus élevé) présentaient un risque de maladie coronarienne plus faible de 17%. Une consommation plus élevée d’agrumes, de légumes verts et de fruits et légumes riches en vitamine C et β-carotène, était associée à un risque plus faible de maladie coronarienne. Inversement, une consommation de fruits et légumes variés n’a pas été associée avec le risque de maladie coronarienne.

En conclusion, il semblerait que la quantité absolue de fruits et légumes consommés, plutôt que leur diversité, soit associée à un risque significativement plus faible de maladie coronarienne. Néanmoins, la consommation de certains fruits et légumes serait à privilégier pour réduire encore plus ce risque. 

Référence : Shilpa N Bhupathiraju, Nicole M Wedick, An Pan, JoAnn E Manson, Kathyrn M Rexrode, Walter C Willett, Eric B Rimm, and Frank B Hu ; Quantity and variety in fruit and vegetable intake and risk of coronary heart disease ; The American Journal of Clinical Nutrition ; December 2013 vol. 98 no. 6 1514-1523 ; doi: 10.3945/​ajcn.113.066381