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Charlotte Jéhanno. D’après un article paru dans bulletins électroniques, 22 octobre 2010.
Le projet EMAC (pour emballages actifs), co-labellisé par les pôles de Vitagora, Plastipolis et Industries Agro-Ressources et porté par les Salaisons Sabatier, vise à élaborer des emballages alimentaires permettant de préserver les qualités organoleptiques et nutritionnelles des produits laitiers et charcutiers sur des durées plus longues (jusqu’à 20 jours).
Ce type d’emballages dits « actifs » ouvrirait notamment des perspectives sur de nouveaux marchés à l’export. Deux pistes de recherche sont notamment explorées. La première consiste en l’intégration d’anti-microbien naturel dans des films d’emballages. La seconde envisage l’insertion de la molécule active par une enduction utilisant un biopolymère (polymère issu de la biomasse).
D’un budget de 5,5 millions d’euros, le projet associe des entreprises de l’agroalimentaire et de la plasturgie, et un certain nombre de structures de recherches et de laboratoires, en particulier l’équipe de recherche EMMA et l’Institut de Chimie Moléculaire, toutes deux de l’Université de Bourgogne.