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Par Marie Déniel. D’après British Journal of Nutrition, janvier 2009.

Le but de cette étude randomisée est de comparer les effets d’un petit-déjeuner riche en caséine sur la satiété, les hormones satiétogènes et l’apport énergétique. Vingt-cinq sujets sains (IMC 23,9 ; âge 22 ans) ont reçu un petit-déjeuner standardisé, couvrant 20% de leurs besoins énergétiques, la caséine constituant la seule source protéique. Deux profils de petit-déjeuner ont été distribués : dans le 1er (contrôle) 10%, 55% et 35% de l’apport énergétique provenaient respectivement des protéines (caséines), des glucides et des lipides. Dans le second petit-déjeuner « riche en caséine », les proportions étaient de 25%, 55% et 20%. L’appétit a été mesuré par échelle visuelle analogique, et la glycémie, l’insulinémie, et la concentration en GLP-1 (glucagon-like-peptide 1) ont été suivies durant les 4h qui ont suivies l’ingestion du repas. Puis, l’heure à laquelle les participants ont pris leur déjeuner a été relevée. Enfin, cette expérience a été renouvelée avec cette fois un déjeuner ad libitum proposé 3h après le petit-déjeuner.

Les résultats montrent que la sensation de rassasiement et de satiété augmente avec le petit-déjeuner riche en caséine en comparaison du contrôle, en particulier 3h et 4h après la prise. Ces observations coïncident avec une élévation de la concentration plasmatique en acides aminés 3h et 4h après l’ingestion du petit-déjeuner riche en caséine en comparaison du contrôle. En revanche, aucune différence n’est observée dans l’apport énergétique du déjeuner ad libitum.

Cette étude montre qu’un petit-déjeuner dont 25% de l’énergie provient de caséines est davantage satiétogène qu’un petit-déjeuner qui en contient 10% de la valeur énergétique.

Référence : M.A. B. Veldhorst, A.G. Nieuwenhuizen, A.Hochstenbach-Waelen, K.R. Westerterp, M.P. K. J. Engelen, R-J.M. Brummer, N.E. P. Deutz and M. S. Westerterp-Plantenga. Comparison of the effects of a high- and normal-casein breakfast on satiety, ‘satiety’ hormones, plasma amino acids and subsequent energy intake. British Journal of Nutrition, vol.101, n°2:295-303, janvier 2009.