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Clarisse Lemaitre. D'après l'EHN, le 27 février 2017

L’European Heart Network (EHN), par l’intermédiaire du groupe de parlementaires européens “Heart Group”, a présenté début mars 2017 au cours d’un débat les résultats de son rapport annuel sur les conséquences et le coût des maladies cardiovasculaires (MCV) en Europe. L’alimentation est considéré comme le principal facteur de décès liés aux MCV à tous les âges.

Les représentants de l’organisation ont mis en évidence de nettes corrélations entre une alimentation de piètre qualité et l’augmentation du fardeau économique lié aux maladies cardiovasculaires. Ils ont notamment rappelé que les MCV représentent la première cause de mortalité en Europe, avec environ 1,8 milliards décès liés chaque année, soit 45 % de l’ensemble des décès.  Au cours des 30 dernières années, la consommation de fruits a globalement augmenté dans toute l’Europe et dans l’UE, tandis que la consommation de légumes a légèrement augmenté dans l’ensemble de l’Europe, mais est restée relativement stable dans l’UE. Pour ce qui est de la consommation de graisse et de l’énergie en Europe, elles ont augmenté au cours des deux dernières décennies, principalement en Europe de l’Est : + 20 g par personne et par jour en moyenne depuis 1998. Dans l’UE, la consommation de matières grasses et d’énergie est restée relativement stable au cours des deux dernières décennies.

La vice-présidente du Heart group a conclu le débat en rappelant que “si nous voulons continuer à maintenir une haute qualité de vie en Europe, l’Union Européenne doit mettre en place une politique de réduction des inégalités sociales et économiques entre les différentes régions et nations européennes et aider les personnes souffrant de maladies chroniques à gérer au mieux leur état“.

Pour aller plus loin : Rapport European Cardiovascular Disease Statistics 2017