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Marie Deniel. D’après Lipids, janvier 2010

Basée sur des données mécanistiques et épidémiologiques, une question émane sur la relation entre la qualité des apports en acides gras polyinsaturés (AGPI) et l’augmentation de l’obésité. Dans cette étude en double-aveugle, 160 volontaires en surpoids (BMI : 30) ont suivi durant 90 jours un régime riche en lipides d’origine animale avec un faible ratio AGPI/AGS (acides gras saturés) mais également un faible ratio n-6/n-3 grâce à une alimentation basée sur des produits issus de la filière lin. Le régime « contrôle » apportait moins de lipides d’origine animale, un ratio plus élevé en AGPI/AGS et un ratio augmenté en n-6/n-3. Ces deux régimes excluaient les produits issus de la mer.

Dans le groupe d’intervention, les résultats indiquent une augmentation significative du contenu en acide alpha-linoléique dans les cellules sanguines et une légère augmentation en dérivés des acides eicosapentaénoique (EPA) et docosahexaénoique (DHA) tandis que l’on observe dans le groupe contrôle une réduction significative des teneurs en EPA et DHA.

Cela démontre que malgré l’absence de produits de la mer dans un régime alimentaire, la consommation de produits issus de la filière lin permettent de maintenir les niveaux plasmatiques en EPA et DHA à des niveaux satisfaisants. Au cours de l’intervention, une diminution significative du poids corporel, de l’IMC et du tour de taille est observée, sans différence significative entre les deux groupes.

Aussi, 150 jours après la fin de l’intervention (J+240), un gain de poids significatif est observé uniquement dans le groupe contrôle. Cette observation s’applique également à l’IMC et le tour de taille augmentés dans le groupe contrôle.

Enfin, aucune différence n’est observée entre les groupes en termes de niveaux de cholestérol total, d’HDL-cholestérol, de LDL-cholestérol ou encore de triglycérides, suggérant que le contenu en acides gras saturés et le ratio AGPI/AGS n’est pas aussi important que le ratio n-6/n-3.


Référence :
Philippe Legrand,  B. Schmitt, J. Mourot, D. Catheline, G. Chesneau, M. Mireaux, N. Kerhoas, P. Weil. The Consumption of Food Products from Linseed-Fed Animals Maintains Erythrocyte Omega-3 Fatty Acids in Obese Humans. Lipids, vol.45, n°1 :11-19. January 2010.