Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans AJCN, janvier 2014.

Une réduction du stress oxydatif pourrait diminuer la perte osseuse et l’atrophie musculaire.

L’objectif de cette étude était de déterminer l’influence de l’apport et des concentrations sériques en α-tocophérol sur le risque de fracture chez les personnes âgées. Les cohortes Swedish Mammography (n = 61 433 femmes) et Uppsala Longitudinal Study of Adult Men (n = 1 138 hommes) ont été suivies dans ce but.

Au cours des 19 ans de suivi, 14 738 femmes ont eu une première fracture toutes localisations confondues, dont 3 871 une fracture de la hanche. Un taux de fracture de la hanche plus élevé a été observé en lien avec des apports plus faibles en α-tocophérol (HR : 1,86 IC 95% : 1,67 2,06). Cette relation a également été observée d’une façon générale pour tout type de fracture (HR : 1,20 IC 95% : 1,14 1,28). L’utilisation de compléments alimentaires à base d’α-tocophérol a été associée à des taux réduits de fracture de la hanche (HR : 0,78 IC 95% : 0,65 0,93) et de fracture toute localisation (HR : 0,86 IC 95% : 0,78 0,94).

Chez les hommes (suivi 12 ans), le même type d’observation a été faite à savoir un taux plus élevé de fracture de la hanche (HR : 3,33 IC 95% : 1,43 7,76) et de fracture toute localisation (HR : 1,84 IC 95% : 1,18 2,88) chez les individus ayant le plus faible niveau d’apport en α-tocophérol ou les concentrations sériques les plus basses.   

En conclusion, cette étude a montré que de faibles apports en α-tocophérol pourraient être associés à une augmentation du taux de fractures, en particulier de la hanche, chez les femmes et hommes âgés. 

Référence : Karl Michaëlsson, Alicja Wolk, Liisa Byberg, Johan Ärnlöv, and Håkan Melhus ; Intake and serum concentrations of α-tocopherol in relation to fractures in elderly women and men: 2 cohort studies ; The American Journal of Clinical Nutrition ; January 2014 vol. 99 no. 1 107-114 ; doi: 10.3945/​ajcn.113.064691.