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Anne-Sophie Malhère. D’après une étude parue dans The Lancet, juin 2016.

Cet essai clinique randomisé contrôlé a suivi durant 5 ans 7 447 hommes (55-80 ans) et femmes (60-80 ans) présentant un diabète de type 2 ou 3 facteurs de risque cardiovasculaire ou plus. Les participants ont été répartis en 3 groupes : le premier a été soumis à un régime méditerranéen supplémenté en huile d’olive extra-vierge, le second a suivi un régime méditerranéen supplémenté en noix, et le dernier correspondait au groupe témoin. Les résultats montrent qu’un régime méditerranéen à haute teneur en graisses végétales et sans restriction calorique entraîne une perte de poids et une diminution de la graisse abdominale plus importantes qu’un régime alimentaire classique (groupe témoin). Restreindre les bonnes graisses ne devrait donc pas faire partie des recommandations alimentaires dans le cadre d’une perte ou d’un maintien du poids.

Référence : Dr Ramon Estruch and al. ; Effect of a high-fat Mediterranean diet on bodyweight and waist circumference: a prespecified secondary outcomes analysis of the PREDIMED randomised controlled trial ; The Lancet Diabetes & Endocrinology ; Published online 06 June 2016.
Pour en savoir plus : DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S2213-8587(16)30085-7