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La CE vient de mettre en ligne 2 statuts d’ingrédients suite à des demandes de consultation :

Huile d’œufs de hareng (Clupea harengus) 

L’huile d’œufs de hareng est fabriquée à partir d’œufs congelés, l’eau est éliminée puis la fraction lipidique est extraite à l’éthanol.

La commission conclue à un statut « non novel food » du fait d’un historique de consommation sûre des œufs de hareng et d’une méthode d’extraction qui ne dénature pas les lipides.

 

Cassis fermenté avec Wolfiporia Cocos

Le produit est obtenu par fermentation de cassis avec du sirop de sucre, de l’eau et du mycelium du champignon Wolfiporia Cocos.

Aucun historique de consomattipn avant le 15 mai 1997 n’a pu être démontré.  

La commission conclue au statut « novel food »

 

Sources :

https://ec.europa.eu/food/system/files/2021-11/novel-food_consult-status_herring-roe-oil.pdf

https://ec.europa.eu/food/system/files/2021-11/novel-food_consult-status_beverage-w-cocos.pdf

https://ec.europa.eu/food/safety/novel-food/consultation-process-novel-food-status_fr

(consulté le 10/11)