Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 2 min

Doriane Langlais. D'après Human Fertility, Septembre 2016

La ménopause est une étape importante dans la vie d’une femme, elle a non seulement un impact majeur sur la fertilité, mais également augmente le risque de développer certaines maladies comme les maladies cardio-vasculaires ou encore l’ostéoporose…

Une équipe de chercheurs a décidé d’étudier l’influence du régime alimentaire sur la survenue de la ménopause.

L’étude menée sur 1146 femmes en pré-ménopause a montré que les apports en macronutriments avaient peu d’influence sur l’âge de l’apparition de la ménopause, en revanche un micronutriment pouvait avoir une influence : la β-cryptoxanthine. L‘apport en ce pigment est proportionnel à la consommation de fruits, principalement des fruits jaunes et verts. La relation trouvée entre la consommation de ce micronutriment et la ménopause est qu’une augmentation de 100 µg par jour de β-cryptoxanthine fait reculer de 6 semaines la survenue de la ménopause.

De plus amples études seraient nécessaires car les mécanismes associés ne sont pas encore bien connus.

 

Pour aller plus loin : Pearce, K., & Tremellen, K. (2016). Influence of nutrition on the decline of ovarian reserve and subsequent onset of natural menopause. Human Fertility, 19(3), 173-179.