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Anne-Sophie Malhère. D’après une étude parue dans JAMA Pediatrics, le 9 mai 2016.

Cette étude a suivi les habitudes alimentaires de plus de 3 000 mères (âge moyen 32,4 ans) et mesuré l’IMC de leurs enfants à l’âge de 1 an. Près de 30 % des femmes ont indiqué avoir consommé des boissons édulcorées quand elles étaient enceintes. 5,1 % des enfants étaient en surpoids. D’après les résultats, la consommation quotidienne d’édulcorants double le risque de surpoids de l’enfant à 1 an, par rapport aux mères qui n’en consommait jamais. Les auteurs de l’étude précisent toutefois que, les données étant fournies par les femmes elles-mêmes, aucun lien de cause à effet ne peut être établi pour le moment. De nouvelles recherches doivent être menées en ce sens.


Référence :Meghan B. Azad ; Atul K. Sharma ; Russell J. de Souza ; Vernon W. Dolinsky ; Allan B. Becker ; Piushkumar J. Mandhane ; Stuart E. Turvey ; Padmaja Subbarao ; Diana L. Lefebvre ; Malcolm R. Sears ; Association Between Artificially Sweetened Beverage Consumption During Pregnancy and Infant Body Mass Index ; JAMA Pediatr. Published online May 09, 2016.


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