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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans The International Journal of Obesity, le 10 novembre 2015.

Des chercheurs de l’Université de Bristol ont mené une revue systématique de la littérature scientifique concernant l’impact des édulcorants utilisés dans les denrées alimentaires (stévia, sucralose, aspartame,…) sur la perte de poids.

Ils en ont conclu que la plupart des essais randomisés chez l’homme apportait la preuve qu’une consommation d’édulcorants à la place du sucre favorisait la réduction de l’apport énergétique et du poids corporel, ou en tout cas n’entrainait pas leur augmentation. Ils en ressortent même que les boissons édulcorées pourraient être, dans certaines conditions, plus favorables à la gestion du poids que l’eau. Des résultats qui vont à l’encontre (notamment) de l’avis de l’Anses sur l’intérêt nutritionnel des édulcorants, publié en janvier 2015, qui avait conclu à l’absence de bénéfice de la consommation d’édulcorants intenses sur le contrôle du poids.


Référence : P J Rogers, P S Hogenkamp, C de Graaf, S Higgs, A Lluch, A R Ness, C Penfold, R Perry, P Putz, M R Yeomans and D J Mela ; Does low-energy sweetener consumption affect energy intake and body weight? A systematic review, including meta-analyses, of the evidence from human and animal studies ; International Journal of Obesity advance online publication 10 November 2015 ;
Pour en savoir plus : DOI: 10.1038/ijo.2015.177