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Céline Le Stunff. D’après le JACI, Avril 2010 et Allergy, Fév. 2010

Le lait de vache est la cause principale d’allergie alimentaire chez l’enfant. Les patients allergiques alimentaires font souvent l’expérience d’expositions accidentelles. Mais peu d’études analysent ce problème, et la plupart d’entre elles concernent l’allergie à l’arachide. Les auteurs d’un article publié dans le Journal of Allergy and Clinical Immunology ont donc cherché à calculer la fréquence de l’exposition accidentelle chez des enfants allergiques aux protéines de lait de vache (PLV) sur une période de 12 mois afin d’analyser les caractéristiques cliniques et les circonstances entourant les réactions ainsi que d’identifier les facteurs de risque de réactions graves.
 
98 enfants allergiques aux PLV (44 garçons, âge médian de 32,5 mois) ont été inclus dans l’étude. Un questionnaire systématique concernant les expositions accidentelles a été utilisé. Les réactions ont été classées comme légères, modérées ou sévères. Les anticorps IgE spécifiques du lait de vache et de la caséine ont été mesurés.
 
Trente-cinq enfants (40%) ont eu 53 réactions dans l’année (légères 53%, modérées 32% et sévères 15%). La plupart des réactions ont eu lieu au domicile (47%) et dans la vie quotidienne (85%). Les taux d’IgE spécifiques du lait de vache étaient les plus élevés chez les enfants ayant subi des réactions sévères. La fréquence des réactions graves était 10 fois plus élevée chez les enfants asthmatiques.
 
Les réactions dues à une exposition accidentelle aux PLV sont donc fréquentes chez les enfants allergiques. La proportion des réactions graves était de 15%. Les facteurs de risque de telles réactions comprennent des taux élevés d’IgE spécifiques du lait de vache et de la caséine ainsi que l’existence d’un asthme.
 
A propos de réactions allergiques sévères, on note l’initiative intéressante annoncée par l’ILSI dans le journal Allergy, de la mise en place d’un registre européen (ANA-EU) répertoriant ces réactions. Celui-ci sera utile à la fois aux professionnels de santé, aux autorités et aux industriels, dans la gestion du risque lié aux allergènes.
 
Sources :
Boyano-Martínez T et al. Accidental allergic reactions in children allergic to cow’s milk proteins J Allergy Clin Immunol. 2009 Apr;123(4):883-8. Epub 2009 Feb 20.
 
Worm M et al. Towards a European registry of severe allergic reactions: current status of national registries and future needs. Allergy. 2010 Feb 10.