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Carine DION. D’après Heart (2018)
Les œufs sont une source importante de cholestérol alimentaire, mais ils contiennent également des protéines de haute qualité, de nombreuses vitamines et composés bioactifs tels que les caroténoïdes et les phopholipides. Des études ont, de façon inconsistante, observé une association non significative entre la consommation d’œufs et les maladies coronariennes ou accident vasculaire cérébral. L’étude de Qin et al. (2018) examine plus en détail cette relation sur une cohorte de 0.5 millions d’adultes chinois (30 à 79 ans), réalisée entre 2004 et 2008.
L’étude montre que parmi les adultes chinois, une consommation modérée d’œufs (jusqu’à < 1 œuf par jour) est significativement associée à un faible risque de maladies cardiovasculaires, et cela indépendamment des autres facteurs de risque.
Qin C, Lv J, Guo Y, Bian Z, Si J, Yang L, Chen Y, Zhou Y, Zhang H, Liu J, Chen J, Chen Z, Yu C, Li L; China Kadoorie Biobank Collaborative Group. Associations of egg consumption with cardiovascular disease in a cohort study of 0.5 million Chinese adults. Heart. 2018 May 21.