Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
Marie Deniel. D’après The Journal of Nutrition, janvier 2012.
Les hypothèses concernant le rôle de la consommation de viandes sur le poids corporel sont contradictoires et les études limitées. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’association entre la consommation de viandes et les modifications d’IMC dans le temps chez 3902 hommes et femmes âgées de 66 à 69 ans issus de l’étude de cohorte néerlandaise. Leurs apports alimentaires ont été estimés par questionnaires et leur IMC évalué tous les 6 et 8 ans.
Des différences significatives d’IMC ont été constatées entre les différents quintiles pour la consommation totale de viande chez les hommes comme chez les femmes (P<0.01). Concernant l’évolution de l’IMC dans le temps, la consommation totale de viande n’est pas associée chez les hommes (∆IMC fort vs. faible quintile après 14 ans : −0.06 kg/m2; P = 0.75) ni chez les femmes (∆IMC: 0.26 kg/m2; P = 0.20). En revanche, les hommes les plus forts consommateurs de bœuf ont une augmentation de leur IMC significativement plus faible en comparaison des plus faibles consommateurs (∆IMC après 14 ans : 0.60 kg/m2). Après 14 ans, une augmentation significativement plus forte de l’IMC est observée chez les femmes les plus consommatrices de porc (∆IMC fort vs. faible quintile: 0.47 kg/m2). Le même constat est dressé pour la consommation de poulet, chez les hommes comme chez les femmes (∆IMC fort vs. faible : 0.36 kg/m2).
Si des différences d’évolution d’IMC sont observées selon le type de viandes consommées, la consommation totale de viande n’est pas fortement associée à des modifications de poids corporel au cours des quatorze années de cette étude prospective.
Référence : Anne M. J. Gilsing, Matty P. Weijenberg, Laura A. E. Hughes, Ton Ambergen, Pieter C. Dagnelie, R. Alexandra Goldbohm, Piet A. van den Brandt, and Leo J. Schouten. Longitudinal Changes in BMI in Older Adults Are Associated with Meat Consumption Differentially, by Type of Meat Consumed. The Journal of Nutrition, vol.142, n°2: 340-49, February 2012.