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Carine DION. D’après Clin Nutr. 2018

Il existe de très rares études qui permettent d’évaluer le lien entre consommation de légumineuses et mortalité ; de plus les études existantes se focalisent principalement sur les légumineuses à graines. Papandreou et al. (2018) ont investigué l’association entre la consommation de légumineuses totales et de légumineuses à graines (haricots secs, pois chiches, lentilles et pois frais) avec la mortalité (toute causes confondues) chez des méditerranéens présentant un fort risque de maladies cardiovasculaires.

Ils ont étudié les résultats des 7216 participants de l’étude PREvencion con Dleta MEDiterranea. La prise alimentaire a été évaluée en début d’étude, puis annuellement sur une période de 6 ans, via un questionnaire de fréquence alimentaire.

L’analyse des résultats montre qu’une forte consommation de légumineuses est associée à une diminution des risques de mortalité liée au cancer. Cette même consommation et tout particulièrement celle de haricots secs est, par contre, associée à une augmentation des risques de mortalité liée aux maladies cardiovasculaires.

 

Référence : Papandreou C, Becerra-Tomás N, Bulló M, Martínez-González MÁ, Corella D, Estruch R, Ros E, Arós F, Schroder H, Fitó M, Serra-Majem L, Lapetra J, Fiol M, Ruiz-Canela M, Sorli JV, Salas-Salvadó J. Legume consumption and risk of all-cause, cardiovascular, and cancer mortality in the PREDIMED study. Clin Nutr. 2018 Jan 9. pii: S0261-5614(17)31439-5.