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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans Journal of the American Dietetic Association, Décembre 2011.

De nombreuses études se sont intéressées au lien existant entre la consommation de fruits et légumes et le risque de cancer colorectal.

L’objectif de cette nouvelle étude était de déterminer si l’effet protecteur potentiel des fruits et légumes vis-à-vis du cancer colorectal différait selon le site intestinal concerné (côlon proximal, côlon distal et rectum).

Cette étude australienne (Western Australian Bowel Health Study) a été menée entre juin 2005 et août 2007. Des questionnaires de fréquence alimentaire ont été analysés chez 834 individus atteints de cancer colorectal et 939 cas témoins.

Différentes conclusions sont ressorties de cette étude. Premièrement, les risques de cancer du côlon proximal et de cancer du rectum ne seraient pas associés à la consommation de fruits et légumes, ni à celle de fruits ou de légumes pris indépendamment. La consommation de légumes appartenant au genre Brassica (ex : chou, brocoli, chou-fleur…) serait inversement reliée au risque de cancer du côlon proximal. L’ingestion de fruits et légumes ou de légumes seuls, et en particulier celle de légumes jaunes foncés et de pomme, semblerait diminuer le risque de cancer du côlon distal. A l’inverse, la consommation de jus de fruits a été associée à un risque accru de cancer colorectal.  
Les résultats de cette étude suggèrent que divers fruits et légumes peuvent avoir différents impacts sur  le risque de cancer colorectal en fonction de la partie de l’intestin concernée (côlon proximal, côlon distal, rectum).

Référence : Neeltje Annema, Jane S. Heyworth, Sarah A. McNaughton, Barry Iacopetta, Lin Fritschi ; Fruit and vegetable consumption and the risk of proximal colon, distal colon and rectal cancers in a case-control study in western Australia ; Journal of the American Dietetic Association, volume 111 issue 10 ; Octobre 2011.