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Céline Petit. D’après une étude parue dans AJCN, 25 mars 2015.

Plusieurs études ont évalué l’effet de la consommation de fruits à coque, d’arachide et de soja sur la pression artérielle (PA), néanmoins les résultats sont contradictoires. L’objectif de cette nouvelle étude était de procéder à un examen systématique et à une méta-analyse afin d’estimer l’effet de la consommation de noix sur la pression artérielle.

Les bases de données Medline (Pubmed), Scopus, Web of Science ainsi que Google Scholar ont été analysées et tous les essais cliniques randomisés réalisés entre 1958 et 2013 ont été exploités. Ceux-ci avaient évalué l’effet de la consommation de fruits à coques (noix de cajou, noisettes, noix de macadamia, noix de pécan, pistaches, noisettes, amandes), arachides et soja, seuls ou en mélange, sur la pression artérielle systolique (PAS) ou diastolique (PAD) de sujets âgés de plus de 18 ans. Les études cliniques ayant duré moins de 2 semaines ont été exclues.

21 essais cliniques randomisés et contrôlés répondant aux critères d’inclusion ont été retenus. D’après les résultats, une réduction significative de la PAS a été constatée et ce, uniquement chez les participants ne souffrant pas de diabète de type 2 (p=0,02). L’analyse par sous-groupe suggère que seule la consommation de pistache réduit la PAS (p=0,002). Par ailleurs, la consommation de pistaches et du mélange fruits à coque, arachide et soja était efficace pour réduire la PAD (p=0,01).

En conclusion, la consommation du mélange (fruits à coque, soja et arachides) réduirait la pression artérielle systolique (sauf chez les personnes souffrant de diabète de type 2). Encore plus, les pistaches semblent avoir un effet très efficace pour réduire ce paramètre.

 

Référence : Mohammadifard N. and al. The effect of tree nut, peanut, and soy nut consumption on blood pressure: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials. American Journal of Clinical Nutrition. 2015 March 25. Published online before print.