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Le groupe de travail a discuté de plusieurs projets de décisions d’autorisation, concernant notamment :

  • La Poudre de grillon domestique (Acheta domesticus) – NF 2020/1860

Le projet final devrait être soumis au SCoPAFF en février.

  • Formes congelées, séchées et en poudre du grillon domestique – NF 2018/0128

La Commission présente un projet de décision basé sur l’avis positif de l’EFSA du 16 décembre 2024. Contrairement aux précédentes autorisations du grillon domestique, cette demande ne comprend pas de demande de protection des données.

  • Modification des spécifications de la poudre de colza et de navette partiellement dégraissée – NF 2023/16491

Cette demande vise à modifier certains paramètres de composition notamment liés à un changement de process de production. L’EFSA n’a pas jugé nécessaire une évaluation de sécurité.

  • Extension d’utilisation de l’huile de Schizochytrium sp. (FCC-3204) – NF 2023/17070

Une nouvelle version du projet de décision a été présentée, visant l’intégration de cette huile comme ingrédient dans des produits protéinés, à l’exception des substituts laitiers. L’EFSA a estimé dans son avis du 24 octobre 2024 que cet ajout contribuerait peu à l’apport total en DHA.

  • Poudre de champignons contenant de la vitamine D2 – NF 2020/2226

Une soumission au SCoPAFF en février est prévue.

  • Huile de souchet (Cyperus esculentus) – NF 2020/1746

Un premier projet de décision a été discuté, basé sur l’avis positif de l’EFSA du 27 novembre 2024. L’huile de souchet, extraite des tubercules, est destinée à être utilisée comme huile de cuisson, assaisonnement ou ingrédient alimentaire. La discussion a porté sur les catégories alimentaires concernées et sur la clarté de la description du produit.

  • Formes congelées, séchées et en poudre du ver de farine (Tenebrio molitor) – NF 2018/0396

Un projet de décision basé sur l’avis positif de l’EFSA du 16 janvier 2025 a été présenté. Contrairement aux autorisations précédentes pour ce produit, aucune protection des données n’a été demandée. La discussion a porté sur : les catégories alimentaires concernées, les critères de pureté et la limitation des contaminants, l’étiquetage concernant les risques d’allergies croisées.

 

La Commission a également demandé un avis actualisé de l’EFSA sur la dose maximale de DHA considérée comme sûre, en complément de l’avis de 2012.

 

Source : Rapport du CWG Novel Foods du 23 janvier 2025