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Céline Le Stunff. D’après le communiqué de l’Anses du 16 juillet 2012
La dernière version de la table Ciqual datait de 2008. Suite à l’intégration massive de nouvelles données, elle met désormais à disposition les valeurs nutritionnelles de 1440 aliments génériques, leur profil détaillé en acides gras et une nouvelle fonctionnalité de recherche :
- 140 aliments nouveaux ont été ajoutés parmi lesquels des farines, céréales, gâteaux et pâtisseries, biscuits, spécialités laitières, huiles, viandes, poissons, jus de fruits et plats préparés ;
- au total, la composition nutritionnelle de 1440 aliments est mise à disposition des internautes (10% de plus que la version précédente)
- environ 200 000 nouvelles données-source ont été intégréessoit deux fois plus que pour la précédente version de la table ;
- suite à l’actualisation des apports nutritionnels conseillés (ANC) en acides gras par l’Agence en 2010, la table Ciqual 2012 détaille dorénavant le profil en acides gras des aliments ;
- vitamine K renseignée ;
- une nouvelle fonctionnalité de recherche permet de trier les aliments sur la base de leur teneur en un constituant : par exemple de rechercher les aliments les plus riches en acides gras oméga 3 (EPA et DHA), en vitamine B9 (folates), ou au contraire les moins riches en sel (sodium) ou en sucres.
Pour accéder à la table : CLIQUER ICI