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Céline Le Stunff. D’après le communiqué de l’Anses du 16 juillet 2012

 

La dernière version de la table Ciqual datait de 2008. Suite à l’intégration massive de nouvelles données, elle met désormais à disposition les valeurs nutritionnelles de 1440 aliments génériques, leur profil détaillé en acides gras et une nouvelle fonctionnalité de recherche :

  • 140 aliments nouveaux ont été ajoutés parmi lesquels des farines, céréales, gâteaux et pâtisseries, biscuits, spécialités laitières, huiles, viandes, poissons, jus de fruits et plats préparés ;
  • au total, la composition nutritionnelle de 1440 aliments est mise à disposition des internautes (10% de plus que la version précédente)
  • environ 200 000 nouvelles données-source ont été intégréessoit deux fois plus que pour la précédente version de la table ;
  • suite à l’actualisation des apports nutritionnels conseillés (ANC) en acides gras par l’Agence en 2010, la table Ciqual 2012 détaille dorénavant le profil en acides gras des aliments ;
  • vitamine K renseignée ;
  • une nouvelle fonctionnalité de recherche permet de trier les aliments sur la base de leur teneur en un constituant : par exemple de rechercher les aliments les plus riches en acides gras oméga 3 (EPA et DHA), en vitamine B9 (folates), ou au contraire les moins riches en sel (sodium) ou en sucres.

Pour accéder à la table : CLIQUER ICI