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Nazila Senehipour. D’après une publication de l’ILSI, mai 2009.
Une multitude de biais est susceptible d’influencer les résultats de la recherche.
A l’heure où les industriels sont motivés pour mener de plus en plus de recherches scientifiques, un groupe nord américain de l’ILSI (l’International Life Sciences Institute) s’est penché sur les conflits d’intérêt et l’intégrité des études financées par les industriels.
Le groupe propose des lignes directrices qui permettraient de protéger l’intégrité et la crédibilité des données scientifiques, particulièrement celles concernant la nutrition, la santé et la sécurité alimentaire.
8 principes sont énumérés dans l’article, qui se veut dynamique et ouvert à toute proposition pour amélioration.
Dans la conduite de recherches où le public et le privé travaillent ensemble, toutes les parties devraient :
1) Conduire ou financer une recherche factuelle et transparente, avec un design objectif, dans le bon respect des exigences scientifiques
2) Exiger que le contrôle, le design et la recherche elle-même soient menés par des investigateurs scientifiques
3) Ne pas accepter de rémunération basée sur les résultats de la recherche
4) S’assurer, avant le démarrage de l’étude, que l’équipe investigatrice a la possibilité contractuelle et la liberté de tenter de publier les résultats selon un délai établi
5) Exiger la signature de toutes les parties financièrement intéressées lors de publications ou de présentations à des conférences
6) Ne pas participer à des interventions secrètement payées par un industriel
7) Garantir l’accessibilité aux investigateurs et aux comités de lecture à toutes les données et aux analyses statistiques
8) Exiger que les chercheurs académiques, quand ils sont en contrat avec un CRO ou en tant que consultants, soient clairs à propos de leurs affiliations, et que leurs publications soient faites sous le nom du CRO.
Source : Rowe S, Alexander N, Clydesdale FM, Applebaum RS, Atkinson S, Black RM, Dwyer JT, Hentges E, Higley NA, Lefevre M, Lupton JR, Miller SA, Tancredi DL, Weaver CM, Woteki CE, Wedral E. (2009) Funding food science and nutrition research: financial conflicts and scientific integrity. American Journal of Clinical Nutrition 89(5):1285-1291. doi:10.3945/ajcn.2009.27604
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