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Les consommateurs étant en quête d’une alimentation saine et durable, les industriels travaillent sur le développement d’ingrédients clean label permettant d’apporter une plus-value nutritionnelle aux produits. C’est en suivant cette démarche que Citrus Extracts LLC a lancé CitraFiber®.
L’ingrédient a été développé et breveté en 2009 par Natural Citrus Products Corp, puis acheté par Citrus Extracts LLC. Poudre de fibres d’agrumes entièrement naturelle et clean label, cette solution fonctionnelle répond à la demande des consommateurs en matière d’ingrédients nutritionnels, naturels et durables. CitraFiber® est effectivement issue du recyclage de peau d’agrumes.
Le processus utilisé permet d’éliminer l’huile et le sucre des écorces d’agrumes, afin d’obtenir une poudre concentrée à 96% – dont 46% de pectine. Grâce à sa richesse en fibres, son incorporation confère aux produits un intérêt nutritionnel. Elle est disponible sous forme de poudre de différentes granulométries (60 ou 100). Neutre en goût et en odeur, cet ingrédient a une intéressante capacité de rétention d’eau : il permet de capter l’eau disponible des matrices alimentaires, rendant son utilisation idéale dans les produits tels que les viandes reconstituées. De plus, ses propriétés lipophiles lui confèrent un pouvoir émulsifiant naturel.
La poudre de fibres CitraFiber® est adaptée à des applications variées : produits de boulangerie, produits laitiers et carnés d’origine végétale, produits nutritionnels, sauces et marinades. Elle peut également être utilisée en remplacement des amidons, gommes, carraghénanes, pectines, allergènes, graisses hydrogénées, phosphates, émulsifiants et stabilisants chimiques au sein des formulations.
Sources :
https://www.foodingredientsfirst.com/ , le 26 octobre 2021.