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En Chine, la réglementation relative aux additifs alimentaires est régie par le standard GB 2760-2014 (« Food Safety National Standards for Usage of Food Additives ») publié par le ministère de la santé (National Health Commission, NHC).

Pour rappel, deux projets de révision de cette norme ont été publiés en 2017 et 2021. Récemment (le 8 septembre 2022), la NHC a ouvert de nouveau son projet de modification de la norme GB 2760-2014 et a publié 17 ébauches de normes GB relatives aux additifs alimentaires. 

Concernant la norme GB 2760-2014, la NHC sollicite à nouveau les commentaires du public pour certains contenus en suspens après la fin de la sollicitation de commentaires pour le deuxième projet de 2021. Les principales révisions proposées concernent le tableau A.1 de GB 2760-2014 et sont les suivantes :

  • Ajout d’une note de bas de page concernant les “alcools de sucre” au tableau A.1

Les additifs alimentaires à base d’alcool de sucre sont largement utilisés en tant qu’édulcorants dans les aliments. Cependant, il a été constaté qu’une consommation excessive de ces composés chez certaines personnes pouvait provoquer une intolérance gastro-intestinale/diarrhée. Afin d’éviter cela, le Codex, l’UE, les États-Unis et autres pays exigent des rappels sur les étiquettes des aliments concernant l’utilisation des alcools de sucre comme additif alimentaire.

Cette révision ajoute des directives sur l’utilisation des additifs alimentaires à base d’alcool de sucre, c’est-à-dire l’ajout d’une note de bas de page disant “l’ajout excessif d’alcool de sucre aux aliments peut provoquer une diarrhée chez le consommateur”. ​Si la quantité ajoutée peut entraîner un risque de diarrhée, les consommateurs doivent être avertis par l’étiquette du produit final .

  • Suppression des restrictions d’utilisation concernant l’utilisation de β-carotène et de tartre de diacétyle dans la liqueur distillée
  • Suppression des restrictions d’utilisation de l’azodicarbonamide (agent de traitement dans la farine) 

Quant aux autres ébauches de normes GB (au nombre 17), il s’agit de :
– GB ××××-×××× National Food Safety Standard Food Additive Advantame
– GB ××××-×××× National Food Safety Standard Food Additive 5-Pentyl-3H-furan-2-one
– GB ××××-×××× National Food Safety Standard Food Additive Soapbark Extract
– GB ××××-×××× National Food Safety Standard Food Additive Iron Tartrate
– GB ××××-×××× National Food Safety Standard Food Additive Sodium Formate
– GB ××××-×××× National Food Safety Standard Food Additive Theaflavin
– GB 1886.174-×××× National Food Safety Standard Food Additive Enzymes for Food Industry
– GB 1886.256-×××× National Food Safety Standard Food Additive Methylcellulose
– GB 1886.98-×××× National Food Safety Standard Food Additive Lactitol (aka 4-β-D-galactopyranosyl-D-sorbitol)
– GB 1886.96-×××× National Food Safety Standard Food Additive Pentaerythritol Ester of Wood Rosin
– GB 1886.227-×××× National Food Safety Standard Food Additive Morpholine Fatty Acid Salt
– GB 1886.104-×××× National Food Safety Standard Food Additive Quinoline Yellow
– GB 25572-×××× National Food Safety Standard Food Additive Calcium Hydroxide
– GB 29946-×××× National Food Safety Standard Food Additive Cellulose
– GB 1886.100-2015 National Food Safety Standard Food Additive Disodium Edetate
– GB 29209-2012 National Food Safety Standard Food Additive Sodium Sulfate
– GB 1886.43-2015 National Food Safety Standard Food Additive Calcium Ascorbat

Les commentaires sur ces ébauches peuvent être soumis jusqu’au 10 octobre 2022 via le système national d’information sur les normes de sécurité alimentaire.

 

Pour plus d’informations : http://www.nhc.gov.cn/sps/s7891/202209/f31c2c9f139e43fda9dade1320b8897e.shtml