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Céline Petit. D’après JAMA Internal Medicine, 1 mars 2015.
Toutes les recommandations officielles vont dans le sens d’une incitation à réduire notre consommation quotidienne de sel. Cette étude a examiné les taux de mortalité, d’accidents vasculaires cérébraux (AVC) et l’insuffisance cardiaque (HF) chez les personnes âgées en fonction de leur consommation de sodium.
Les chercheurs ont analysé les données de 2642 adultes entre 71 et 80 ans (moyenne 73,6 ans) qui ont été suivis durant 10 ans. Leur consommation de sodium était évaluée selon un questionnaire rempli pendant la 2ème année de leur suivi. Les niveaux moyens quotidiens de sodium pour les hommes étaient de 2,85 g et de 2,32 g pour les femmes. Les consommateurs de sodium ont pu être répartis en trois groupes :
– Ceux qui consommaient moins de 1500 mg/j de sodium (291 participants, 11%)
– Ceux qui consommaient entre 1500 et 2300 mg/j (779 participants, 29,5%)
– Ceux qui consommaient plus de 2300 mg/j (1572 participants, 59,5%)
Après 10 ans de suivi, 881 participants sont décédés, 572 ont eu un AVC, et 398 ont développé une HF. La quantité de sodium consommée par jour n’a pas été associée à la mortalité. Les taux de mortalité étaient de 33,8% pour les petits consommateurs de sel (moins de 1500 mg/j), de 30,7% pour les consommateurs modérés et de 35,2% pour les gros consommateurs de sel. L’apport en sodium supérieur à 2300 mg/j n’a pas été associé à une mortalité significativement plus élevée, ni à une augmentation du nombre d’AVC ou d’HF.
En conclusion, chez les personnes âgées, l’augmentation de l’apport en sodium dans l’alimentation n’est pas associée à l’augmentation de la mortalité, des accidents vasculaires cérébraux ou à l’insuffisance cardiaque.
Référence : Kalogeropoulos AP and al. Dietary sodium content, mortality, and risk for cardiovascular events in older adults: the health, aging, and body composition (health ABC) study. JAMA Internal medicine. 2015 March 1, 175(3), p.410-419.