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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans Journal of Nutrition, février 2012

Les régimes basés sur les aliments à faible charge glycémique améliorent la résistance à l’insuline et l’homéostasie du glucose chez les personnes atteintes de diabète.

On connaît en revanche mal leur impact, indépendamment de la perte de poids, sur la santé des individus non diabétiques.

Cette étude randomisée avait pour objectif d’évaluer les effets d’un régime « faible charge glycémique » sur les bio-marqueurs de l’inflammation et de l’adiposité chez des individus en bonne santé et de les comparer à ceux d’un régime « haute charge glycémique ». 80 personnes, dont 40 présentant un IMC normal et 40 autres en situation de surpoids ou d’obésité, ont été soumises de façon aléatoire à deux périodes d’alimentation de 28 jours, l’une à haute charge glycémique, l’autre à faible charge glycémique. Dans les deux cas, les rations étaient iso-caloriques avec une proportion de macronutriments identiques (en % de l’énergie). De plus, les participants ont conservé leur poids et un même niveau d’activité physique sur la durée de l’étude.

Les résultats ont mis en évidence une réduction du taux de protéine C-réactive ainsi qu’une légère augmentation de l’adiponectine chez les individus présentant un pourcentage de masse grasse corporelle élevé (>32% chez les hommes, >25% chez les femmes) à l’issue du régime alimentaire « faible charge glycémique ».

Cette étude souligne ainsi les bénéfices potentiels d’une alimentation à faible charge glycémique sur les profils inflammatoires observés chez les individus en surpoids ou en situation d’obésité. 

Référence : Neuhouser ML, Schwarz Y, Wang C, Breymeyer K, Coronado G, Wang CY, Noar K, Song X, Lampe JW ; A low-glycemic load diet reduces serum C-reactive protein and modestly increases adiponectin in overweight and obese adults ; The journal of nutrition ; 2012 Feb ; 142(2):369-74