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Céline Le Stunff. D’après le JOUE du 13 août 2018
La zéaxanthine d’origine naturelle est présente dans un grand nombre de fruits et légumes verts ainsi que dans le jaune d’œuf. Elle est aussi utilisée actuellement dans des compléments alimentaires. La Commission a autorisé en 2013 la zéaxanthine de synthèse en tant que nouvel ingrédient alimentaire dans les compléments, avec une dose max. de 2 mg/j et la dénomination « zéaxanthine de synthèse ». En février 2018, DSM a demandé à faire supprimer la mention « de synthèse », du fait de la connotation négative dont est chargé le terme, et en avançant que d’autres substances d’origine synthétique inscrites sur la liste ne l’affichent pas pour autant dans leur dénomination. La CE donne raison au pétitionnaire, vu que cela ne soulève aucun problème de sécurité (pas de changement dans les spécifications ou conditions d’autorisation.
Source : Règlement d’exécution (UE) 2018/1132 de la Commission du 13 août 2018 autorisant le changement de la dénomination et de l’exigence d’étiquetage spécifique du nouvel aliment «zéaxanthine» en application du règlement (UE) 2015/2283 du Parlement européen et du Conseil, et modifiant le règlement d’exécution (UE) 2017/2470 de la Commission. (J.O.U.E. du 14-08-2018)