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Les exigences canadiennes en matière d’étiquetage des allergènes alimentaires sont définies dans le Règlement sur les aliments et drogues. Les autorités rendent obligatoire la mention des allergènes prioritaires, des sulfites et des sources de gluten sur l’étiquette des produits.

Les principaux allergènes sont indiqués ci-dessous :

  • Crustacés et mollusques
  • Œufs
  • Poisson
  • Lait
  • Moutarde
  • Arachides
  • Sésame
  • Soja
  • Sulfites
  • Blé et triticale
  • Noix

Les sources de gluten à étiqueter sont les suivantes :

  • Orge
  • Avoine
  • Seigle
  • Triticale
  • Blé

Les allergènes à présence fortuite, quant à eux, ne suivent pas les mêmes règles puisque leur étiquetage est volontaire. Santé Canada recommande toutefois aux fabricants de mentionner cette information. Si la présence de ces allergènes est déclarée sur l’étiquette d’un produit, des exigences spécifiques de format sont définies.

Cependant, malgré un encadrement réglementaire, l’étiquetage préventif des allergènes reste difficile à gérer pour de nombreux fabricants et entraîne des confusions auprès des consommateurs. De manière à éclairer les industriels, l’organisme Allergies Alimentaires Canada a récemment publié les lignes directrices destinées aux fabricants d’aliments pour la gestion des allergènes. Des recommandations sur l’étiquetage préventif des allergènes sont notamment disponibles.

 

Sources :

https://inspection.canada.ca/

Directives de gestion des allergènes pour les transformateurs d’aliments – Food Allergy Canada (allergiesalimentairescanada.ca)