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La Direction des aliments et de la nutrition de Santé Canada (en anglais : Food Directorate, SC) – l’organisme chargé d’évaluer la salubrité des aliments et de réglementer les ingrédients ajoutés – propose une modification de la Liste des ingrédients supplémentaires autorisés (List of Permitted Supplemental Ingredients), intégrée au Règlement sur les aliments et drogues (RAD). Cette liste fixe les conditions dans lesquelles certains ingrédients, comme la caféine, peuvent être ajoutés à des aliments vendus au Canada.
Actuellement, la caféine est autorisée dans certaines confiseries au chocolat, mais pas dans les bonbons gélifiés, durs ou mous. Une société a demandé que la caféine anhydre soit autorisée dans ces bonbons, qui relèvent de l’article 6 de la Liste des catégories autorisées d’aliments supplémentés. Santé Canada propose donc d’élargir l’autorisation de la caféine à cette catégorie, en appliquant les mêmes conditions strictes que pour les confiseries au chocolat (limites par portion, emballage individuel, étiquetage avertissant de la teneur en caféine et des populations à risque).
Une nouveauté majeure est l’introduction obligatoire d’une mise en garde sur l’étiquette pour les aliments solides supplémentés contenant plus de 56 mg de caféine par portion : « Ne pas [manger/boire] le même jour qu’une autre source de caféine ». Cette mention vise à prévenir un dépassement de l’apport quotidien maximal recommandé (AQMR), fixé à 400 mg par jour pour les adultes, en tenant compte de toutes les sources de caféine.
La mise en œuvre de ces nouvelles exigences d’étiquetage, notamment pour les barres protéinées, les gommes à mâcher et les confiseries de chocolat déjà autorisées, est prévue d’ici le 1er janvier 2028, offrant ainsi une période de transition à l’industrie.
Pour plus d’informations :
– Avis de proposition de Santé Canada (P-SIS-25-01)
– Système de gestion de l’information sur les consultations et les intervenants (SGICI)
– Page des avis de proposition et de modification de la Direction des aliments et de la nutrition