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Santé Canada a publié fin Juin l’avis numéro NOM/ADM-0133 [2019-06-27] apportant des modifications à la liste des additifs autorisés, effectives depuis le 27 juin 2019.

Les changements concernent la liste des édulcorants autorisés et la liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés. Désormais, l’utilisation dans certains laits aromatisés normalisés de l’acésulfame potassium, du sucralose et des glycosides de steviol issus de Stevia rebaudiana Bertoni est autorisée à titre d’édulcorants et le phosphate dipotassique est autorisé à titre d’agent stabilisant.

Ces édulcorants étaient déjà autorisés au Canada dans des boissons non normalisées dans des limites de tolérance équivalentes à celles demandées par les requérants pour les laits aromatisés normalisés :

  • acésulfame potassium et sucralose: 0,025 % dans les boissons sous leur forme consommable
  • glycosides de stéviol : 0,02 % calculé comme équivalents de stéviol dans les boissons sous leur forme consommable

L’autorisation pour les laits aromatisés normalisés vient donc élargir les possibilités d’utilisation de ces édulcorants.

Le phosphate dipotassique était quant à lui déjà autorisé dans certains produits laitiers.

 

Source : Gouvernement du Canada, 15/07/2019