Cet article est LETTRE EXPORT, et nécessite une connexion pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 5 min

Le 28 juillet 2023, le ministre Canadien de la Santé a publié un avis pour informer son intention d’autoriser l’enrichissement en vitamine D de deux produits fabriqués à partir d’ingrédients laitiers : le yaourt et le kéfir. En effet, pour aider la population Canadienne à combler leurs besoins en vitamine D, Santé Canada a l’intention de publier un règlement ministériel sous la forme d’une autorisation de mise en marché (AMM) afin d’autoriser l’ajout de vitamine D dans le yaourt et le kéfir (boisson à base de lait fermenté). Le yaourt et le kéfir ont été identifiés comme des aliments à enrichir en vitamine D car ils contiennent du calcium, élément également essentiel à la santé des os. 

Une fois enrichis aux niveaux autorisés par le ministère, la majorité des yaourts et des kéfirs contiendront au moins 25% de la valeur quotidienne (DV). Les produits contenant cette quantité de vitamine D pourront alors porter l’allégation « excellente source de » (« excellent source of »).  

 

Par ailleurs, les autorités souhaitent également élargir l’admissibilité à l’exemption concernant l’exigence d’étiquetage  nutritionnel sur le devant de l’emballage (FOP : front of pack). Pour cela, elles souhaitent mettre en place un seuil de calcium inférieur pour les produits laitiers.  

En effet, depuis juillet 2022, le Règlement sur les aliments et les drogues (Food and Drug Regulations) a été modifié pour ajouter l’obligation d’apposer un symbole nutritionnel FOP. Cette nouvelle règle concerne la plupart des produits pré-emballés contenant des éléments nutritifs préoccupants (graisses saturées, sucres et/ou sodium) à un niveau égal ou supérieur à ceux spécifiés. Ces modifications ont été faites dans le but d’aider les Canadiens à identifier facilement les aliments qui sont riches en ces nutriments afin d’éviter de les consommer en quantité excessive.

Pour diverses raisons certains produits sont exemptés de cette obligation d’affichage nutritionnel FOP. Par exemple, de nombreux produits laitiers sont des sources importantes de gras saturés et de sodium. Seulement, ils sont également d’importantes sources de calcium. Ainsi, pour éviter que les exigences de l’étiquetage nutritionnel frontal aient un impact négatif sur les apports en calcium de la population, la réglementation prévoit une exemption pour le fromage et les yaourts à boire fabriqués à partir de produits laitiers, de babeurre et de kéfir.  

Pour être éligible à l’exemption, les produits avec une petite quantité de référence (inférieure ou égale à 30 g ou 30 mL) doivent contenir 10% ou plus de la valeur quotidienne (DV) en calcium par quantité de référence. Tandis que les produits avec une plus grande quantité de référence (supérieure à 30 g ou 30mL) doivent contenir 15% ou plus de la DV en calcium. Ayant conscience que les fromages sous toutes leurs formes sont des sources de calcium, Santé Canada envisage d’abaisser ce seuil à 5 % de la DV pour le calcium, indépendamment de la quantité de référence. Cela signifie que les produits laitiers contenant au moins 5 % de la DV en calcium seraient exemptés de l’exigence d’affichage du symbole nutritionnel sur le devant de l’emballage. 

 

Source : 

Avis d’intention – Santé Canada