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La recherche d’alternatives aux protéines d’origine animale et l’utilisation de protéines végétales sont au centre des défis agroalimentaires actuels. Les industriels sont à la recherche d’innovations permettant de fournir des propriétés nutritionnelles adaptées aux besoins de la population.
Les protéines jouent un rôle essentiel dans l’organisme, tant grâce à leur apport énergétique que par leur utilité dans les processus physiologiques et structuraux. Alors qu’elles sont devenues des ingrédients communément utilisés dans la formulation de nombreux produits alimentaires, les protéines végétales ont révélé quelques lacunes organoleptiques, comme leur goût ou leur apport texturant parfois inadéquat.
ProDiem est une gamme de protéines végétales, issues du pois, du riz et du tournesol. Elle a été développée par Kerry Group, entreprise internationale irlandaise, grâce à des techniques de combinaison et de masquage de certaines notes aromatiques, afin de relever les challenges associés aux protéines végétales. Son profil nutritionnel est excellent, avec un PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score) similaire aux protéines de lait ou d’œuf. En effet, l’assemblage de plusieurs sources de protéines végétales permet une couverture adéquate des besoins nutritionnels, notamment grâce à l’apport d’acides aminés essentiels.
En plus de ses bénéfices nutritionnels, la gamme ProDiem a été développée de manière à optimiser les qualités organoleptiques des produits. L’intérêt des ingrédients repose notamment sur leur apport de texture, leur solubilité et leur goût neutre.
Distribuée par Caldic Ingredients France, ProDiem a l’avantage d’être certifiée bio, vegan, halal et casher, ce qui lui permet d’être utilisée dans de nombreux produits. Les protéines peuvent être introduites dans des desserts végétaux, barres de céréales, analogues de viande. Une solution spécifique a également été développée pour la formulation de boissons protéinées : ProDiem Refresh, un hydrolysat de protéines végétales, caractérisé par une haute solubilité et une clarté après remise en solution.
Sources :
https://www.kerry.com/, le 08/04/2022
https://www.caldic.com/, le 08/04/2022
https://www.agro-media.fr/, le 06/04/2022
https://ingrebio.fr/, le 05/04/2022